桂林组织部工作网站

咸水镇坚持党建护航力促脱贫攻坚

时间:2019-01-09 浏览次数:143 作者:黄宇枚 来源:用户投稿

近年来,咸水镇坚持党建护航促扶贫,通过“三强化三提升”,把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,努力打造一支本领过硬、能打胜仗的脱贫攻坚“铁军”,探索走出一条以党建助力脱贫攻坚的好路子。

强化“领头雁”作用,提升村级组织战斗力。通过大力激励村干部积极担当作为与干事创业。加强村级后备干部队伍建设,培养有思想觉悟、文化素质、职业特长和组织能力强的村干部,使他们成为农村党支部建设的骨干力量,在脱贫攻坚工作中充分发挥战斗堡垒作用和“领头雁”作用。

强化“向靶心”施策,提升村级组织保障力。着力推进党支部“五化”(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)建设,按照“四个一”(一次观摩、一次大会、一份任务清单、一次培训)模式,着力加强村级综合服务平台建设,强化村干部正向激励,保障村干部基本报酬,突出思想引领、突出党员带头、突出党支部书记示范。通过表彰激励和政策、项目、资金的支持,教育和引导贫困群众消除“等靠要”思想。

强化“筑堡垒”阵地,提升村级组织创新力。 农村党支部在脱贫攻坚的最前沿,要求农村党组织,必须有高度的责任感扎扎实实投入到脱贫攻坚中去,要结合本地实际,采取灵活多变,人民群众喜闻乐见的方式向农村广大群众宣好传党和国家关于脱贫攻坚的政策,同时要在脱贫攻坚中为贫困群众找准致富路子,谋划好产业发展,让贫困群众真正摆脱贫困的帽子。