桂林组织部工作网站

彭东光部长到阳朔县调研基层党建工作

时间:2017-10-13 浏览次数:1394 作者:刘勤干 李美迪 来源:用户投稿

    10月12日,市委常委、组织部部长彭东光在阳朔县委副书记、县长蒋春华、县委常委、组织部部长唐德华与阳朔镇、白沙镇、高田镇主要领导的陪同下,到阳朔县调研基层党建工作。

彭东光深入阳朔镇高洲村视察基层党建工作

    “‘三会一课’制度落实是否正常?今年村党支部发展了几名党员?村里集体收入有多少……”在高洲村党建示范点,彭东光认真察看了村党群综合服务中心、村史馆、农家书屋和党员活动室等各室的建设与功能后,仔细询问了高洲村支部书记李大陆,并认真听取了该村“党建+扶贫”工作情况与成效。

彭东光在白沙镇桂珠金桔专业合作社调研产业党建工作

彭东光在白沙镇桂珠金桔专业合作社听取产业党建工作情况

    在白沙镇桂珠金桔专业合作社,彭东光了解了蕉芭林村党支部书记、党的十九大代表赖玉梅如何带领合作社成员实施和推广金桔“三避”(避雨、避寒、避晒)技术,解决保鲜问题,提升水果品质;如何采用“基地+农户”的方式,实行统一产业、统一生产技术、统一包装、统一销售等“四统一”规范化管理,对合作社示范带动周边群众使用新技术,走共同致富道路的做法给予了高度表扬。

彭东光在白沙镇七仙峰乡村旅游生态园调研乡村旅游党建工作

    在白沙镇七仙峰乡村旅游生态园,彭东光对生态园建设不改变原有植被,不破坏水土平衡,依托“旅游+农业产业”发展战略,走汇集茶文化体验、餐饮住宿、观光摄影及休闲旅游为一体的发展之路给予了赞赏。

彭东光在阳朔镇矮山村调研基层党建工作    

    在矮山村党群服务中心,彭东光查看了该中心办公室、党员活动室、图书室等,详细了解该村委基层党组织阵地建设与党群教育活动的有关情况,询问了党员活动日、村干部值班、党费收缴等党建工作,对矮山村阵地的规范化建设取得的成绩给予了充分肯定。

彭东光在阳朔县新城区建设项目指挥部了解项目建设情况

    在阳朔县新城区建设项目指挥部办公室,彭东光观看了新城区建设规划设计专题片,仔细询问了征地搬拆安置工作和基础设施建设工程进展情况,对阳朔县把新城区规划为行政办公区、旅游服务区、文体区、商贸服务区、商住区和安置区六个区,打造成 “建设国际级的休闲旅游度假城镇,山水甲天下的悠然之城、游学之城,具有桂北民族风情特色的文化小镇”的做法给予高度认可。

彭东光在高田镇朗梓村听取工作汇报

    在高田镇朗梓村,彭东光先查看了该村党建示范点,仔细了解了村级办公服务场所各功能区域的建设情况,对村级阵地建设融入壮族文化做法给予了充分认可。随后来到朗梓村古民居,村里古迹随处可见,整个建筑群结构严密、布局精巧,到处展示浓厚的历史文化底蕴,彭东光对村“两委”班子始终保护好壮乡古村落,走旅游与农业相互促进,相互带动的致富道路给予了高度肯定。

    彭东光充分肯定了阳朔县基层党建工作做法,认为阳朔县在村级活动场所建设方面,始终按照标识标牌规范、办公场所设置规范、干部服务规范、监督管理规范为主要内容进行村级组织场所“四规范”建设,并结合各村产业发展情况,科学规划设计村级办公楼各功能区域,促进阵地建设标准化,形成了“一村一品”的党建特色服务品牌。

    针对阳朔县基层党建工作现状,彭东光提出了三点意见,一是要切实加强党的建设。希望阳朔县继续完善党员的教育、管理、服务功能,在党组织星级化管理、党员积分制管理、服务党员群众上大力探索、创新,在党建工作的规范化、示范化、品牌化等方面建立长效机制,切实发挥党建的辐射带动作用。二是要发挥党组织战斗堡垒作用。要将基层党建的各项功能融合到经济建设发展的全过程,融合到各项中心工作中,包括以党建的创新去推动新城区项目建设,实现“抓好党建促发展”的目标。三是要抓实基层党建重点任务。大力推进抓党建促脱贫攻坚、“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建“9+5”重点任务落实等重点工作,严格执行党支部“三会一课”等基本组织生活制度,加强党员发展和教育管理、党费收缴等党建日常工作。