桂林组织部工作网站

雁山区三举措强化远程教育

时间:2017-12-15 浏览次数:642 作者:邓黎丽 来源:用户投稿

    今年以来,雁山区在开展党员干部现代远程教育工作中,运用互联网思维和新媒体技术,在“建、管、学、用”四个环节上创新方式方法,做到传统远教和互联网新平台两手抓,激发远程教育新活力,强化新形势下远程教育“宣传、教育、服务”三大功能。

    改革制度,激发远教活力。将现有的远程教育管理制度与党员积分管理制度相结合,把党员参加远程教育次数纳入党员积分制基础分数内,进行每月积分登记。同时在现有的远程站点管理员中新增一支党员志愿者队伍,制定轮值表配合站点管理员,定期为党员干部群众播放远程教育视频,加大远教视频资源利用率,激发远教站点新活力。

    丰富内容,提高服务质量。利用传统远教平台上丰富的视频资源,集中开展了《红色传奇》专题片、《我是党员》系列微视频等党员教育精品课件的集中学习;通过远程教育终端直播系统,组织各乡镇相关人员观看农村党员乡村旅游与电商扶贫专题直播培训课;发挥好远程教育覆盖面广的优势,在各村“两委”换届期间进行换届政策宣传,增强了选举工作的透明度,营造风清气正的良好氛围。

    创新载体,增强学用效果。重点打造“雁山先锋e坊”微信公众号,进行党建动态的定期推送,制作“学习十九大”、“我是党员我带头”等多个专题,共推送了27期专题报告,覆盖全区3千多名党员群众。公众号面向各个基层组织征集稿件,包括基层党建动态,集体学习和自主学习情况及心得体会,增加基层党建组织的参与度。同时,大力推进八桂先锋APP的使用,把八桂先锋APP中“两学一做”、支部园地等模块与“三会一课”等党内生活制度相结合,自主学习APP内丰富的线上视频资源,充分利用其积分模块,按照每月积分排名,检验党员的学习成效。