桂林组织部工作网站

龙胜县创新举措激发村民小组长队伍活力

时间:2019-05-17 浏览次数:637来源:用户投稿 作者:王永飞、银张宇、陈能苑

村民小组长是农村党组织的重要组成部分。发挥好村民小组长的作用,对提升乡村治理水平、推动乡村振兴具有重要意义。龙胜县坚持问题导向,积极探索实践,切实加强村民小组长的管理工作,激发农村党组织的活力,在乡村营造了良好的干事创业氛围。

明确职责定位,让村民小组长“干有目标”。结合各村实际,科学设定村务监督岗、政策宣传岗、纠纷调处岗、创业致富岗、意见收集岗、文明新风岗、绿化美化岗等岗位,严格按照个人认领、村两委提出初步意见、乡镇审核等程序进行,为村民小组长量身定做并匹配好岗位,确保有位有责、尽职尽责。如,选派138名村民小组长担任“两茶一果”产业开发“指导员”,引导群众发展“两茶一果”产业20000多亩。注重加强村民小组长思想政治教育工作,通过谈心谈话、教育培训等,引导村民小组长树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,发挥自身的独特优势,确保上级各项政策在基层精准落地。

创新测评方式,让村民小组长“干有动力”。制定《龙胜各族自治县村民小组长管理办法》,在测评步骤上,坚持简化和实效相结合;在测评的方式上,坚持动态测评、专项测评和年度测评相结合;在测评内容上,除了围绕岗位职责外,还重点关注他们在参与脱贫攻坚、重大项目、抗击自然灾害等急难险重中的担当表现,确保真正测实评准。在测评等次评定方面,分为优秀、良好、一般和不称职四个等次。规范测评工作的管理,明确村民小组长考核由村民小组组织实施,行政村负责统筹指导和把关。提高村民小组长的测评质量,夯实农村党建基础。

强化正面激励,让村民小组长“干有盼头”。完善村民小组长培养教育机制,发挥党校、远程教育站点、宣讲团、党建网、手机短信平台、微信公众号等“五大课堂”的作用,提升村民小组长能力素质。完善村民小组长奖补机制,根据纠纷处理、产业开发、生态公益林保护等方面的表现,适当给予物质上的奖励,提高他们工作的积极性。完善村民小组长关爱机制,对处理村级事务得当的小组长,按照有关规定给予通报表扬。2018年共有30名村民小组长在脱贫攻坚中发挥了很好的示范带头作用,年度评比中被授予优秀村民小组长的称号。对于特别优秀的村民小组长,则直接纳入村“两委”后备干部范畴进行重点培养。2018年,全县共有65名村民小组长被列为村“两委”后备干部。

坚持从严管理,让村民小组长“干有规矩”。加大对测评结果的运用,凡是在测评中有一次评为不称职等次的,由村党支部书记对其约谈教育,限期整改;凡是累计有两次评为不称职的,在全村进行通报,并取消其所有评先评优和奖励的资格。对一些村民小组长干事不积极、不主动、小错不断但不宜免职的,通过群众大会和村规民约来倒逼他们及时改正。加强对村民小组长分析研判、日常管理,并根据他们实际表现情况提出评先评优意见等。凡是对村民小组长疏于管理,放任自流的,第一次由乡镇分管领导对行政村的主要负责人予以约谈,第二次由乡镇党委对行政村主要负责人进行诫勉谈话,并在乡镇范围内通报。