桂林组织部工作网站

阳朔县高标准打造“十里画廊”党建示范带

时间:2017-08-10 浏览次数:285 作者:刘勤干 秦秉凯 来源:用户投稿

    阳朔县按照精准抓组建、规范抓发展的原则,通过“抓标准体系、抓特色创建、抓机制建立”三步走,精心打造“创有参照、育有亮点、建有保障”的“十里画廊”两新党建示范带,有力推动全县两新组织党建工作规范化科学化水平整体提升。

    严格抓标准体系,确保示范带创有参照。为充分发挥两新领域基层党组织的标杆、导向和示范作用,推动两新组织党组织比学赶超、党员创先争优,阳朔县制定下发了《阳朔县“十里画廊”两新党建示范带创建工作实施方案》。围绕党组织作用发挥这条主线,以“党旗领航•乐享阳朔”为总载体,提出了示范带“繁荣旅游经济、推动行业规范发展、引领打造桂林国际旅游胜地先导区和国家全域旅游示范区”的目标定位。在此基础上进一步确定了“六个一”(建设一支坚强有力的骨干队伍、一套有效运行的制度机制、一个功能完善的组织阵地、一批创新出彩的载体项目、一份领先同行的发展业绩、一套可看开学的示范经验)创建要求和组织阵地规范化建设“六有”(有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度)标准,建立起严密的创建标准体系,确保示范带创建有方案引导和标准参照。

    分类抓特色创建,确保示范带育有亮点。根据行业性质、组织规模、党建基础等个性差异,从“十里画廊”景区中选取6个具有代表性且有一定影响力的党组织进行创建,坚持“统一标准、一点一策、各具特色”的原则,在“六个一”创建要求上找准思路,为每个创建对象量身定做、精心设计方案,分类进行特色化培育打造,构筑起分布合理、辐射面广的示范带。如,阳朔县图腾古道景区党支部示范点,以建立完善有效运行的制度机制为着力点,通过在公司章程或基本管理制度中明确党建工作要求,对党组织活动、党务工作者管理及待遇等提供制度保障,推动党建工作、群众工作、业务工作互促共进、和谐共赢。阳朔镇矮山门村农家乐合作社党建示范点,以建立合作社党组织为着力点,推进打造农旅融合型乡村休闲旅游社会组织党建示范品牌。通过纳入党的工作制度等措施推进完善合作社章程,以党建引领力推动宜居乡村建设与乡村休闲旅游产业融合发展、创新发展。

    立体抓机制建立,确保示范带建有保障。实行县、乡(镇)、企业(村屯)三级工作机制,成立县两新党建示范带创建工作领导小组,负责沿线示范点创建工作的综合协调、统筹指导工作。明确各乡镇党委、各相关部门作为党建示范带(点)创建工作的实施主体,抓好组织策划、工作推进、推广深化等。各创建单位积极配合、主动作为;建立领导联系点制度,每个示范点落实1名县处级领导挂点联系,选派党建指导员具体指导示范点创建工作;完善投入机制,安排专项经费采取以奖代补的形式推进示范带创建工作,各有关部门将优惠政策向沿线创建项目倾斜,形成推动合力;建立月例会制度,每月召开1次专题会议,听取示范带创建工作情况汇报,并针对创建工作中出现的新情况、新问题,及时研究解决对策;建立健全考评机制,将党建示范带(点)建设工作列入对乡镇、相关部门年度基层党建目标考核和绩效考核的重要内容,把示范带创建与领导干部任用进行挂钩。通过多机制建立,全方位保障示范带建设推进有力、成效明显。