桂林组织部工作网站

灵川县四方面打好年轻干部“培养牌”

时间:2019-01-18 浏览次数:839来源:用户投稿 作者:秦卫斌

灵川县不断健全完善年轻干部管理工作机制,积极探索培养年轻干部工作新路子,从四个方面打好年轻干部“培养牌”,进一步增长年轻干部的本领和才干。

一是从学习实践方面打好“知识更新牌”。为使年轻干部快速融入基层工作,按照“缺什么补什么”的原则,在积极组织开展好岗前培训的基础上,组织年轻干部参加重点项目建设一线、征地拆迁一线、基层信访稳定、产业结构调整、农村专业合作社等实践工作,不断提高其适应基层工作、处理复杂问题和协调各方面关系的能力。

二是从指导帮带方面打好能力“提高方向牌”。实行“1+1委培式”年轻干部指导帮带机制,要求各单位给每名年轻干部都配备一名基层经验丰富、综合素质较高、工作能力较强的班子成员作为指导帮带责任人,负责指导年轻干部的日常学习、工作和生活,帮助年轻干部在工作上出谋划策、在生活上排忧解难、在学习上指引方向、在成长上提供帮助。

三是从跟踪考察方面打好“动态管理方向牌”。制定出台了《灵川县科级后备干部培养管理办法》《灵川县挂职干部管理考核办法》等关于进一步加强年轻干部培养管理的意见和办法,实行周期性选拔、常态化储备、滚动式管理。要求年轻干部本人及所在单位每半年向县委组织部汇报一次工作、思想及生活情况,不断总结经验,加强对年轻干部的日常监督和管理。县委组织部除了定期的年度考核外,还通过对年轻干部所在单位验收、检查,及和本人谈话等形式,了解年轻干部的工作表现、人际关系、思想动态等情况,帮助他们解决工作、生活中的实际困难。

四是从滚动管理方面“打好合理任用方向牌”。灵川县在年轻干部使用上坚持优胜劣汰、合理分配的原则,对年轻干部实行滚动分类管理,对积极上进、工作能力强的年轻干部,择优推荐提拔使用;对政治素质、身体状况等方面较差的年轻干部,不适宜继续作为后备力量培养的,按照管理权限和正常的程序,因人而异,合理调整,妥善安排到适当的岗位工作,使他们所学的专业、特长能更好地与实际工作相结合。