桂林组织部工作网站

兴安县华江乡“三字诀”点亮年轻干部发展“引航灯”

时间:2017-12-22 浏览次数:912 作者:陈薇 来源:用户投稿
    兴安县华江乡把基层一线作为年轻干部培养锻炼和选拔使用的主阵地,着力念好育、炼、用“三字诀”,点亮年轻干部发展“引航灯”。
    教育培训“育”干部。将年轻干部作为全乡党员干部培训重点对象,针对年轻干部的实际需求,制定相应的培训计划,采取“选学式”培训、班子成员“传帮带”、参加上级部门调训等形式,对年轻干部进行政治理论和业务知识培训,截至目前,本级培训年轻干部累计121人次,参加县级年轻干部主体培训班5人次。通过教育培训帮助年轻干部坚定理想信念、增强理论素养、熟悉基层工作、增长工作才干。
    实践培养“炼”干部。坚持把基层一线作为干部培养锻炼的主渠道,有计划地安排年轻干部到项目建设、信访维稳、征地拆迁等工作一线和急难险重岗位上培养锻炼,让他们在艰苦的环境中磨练意志,在复杂的局面中提高能力,在不同的岗位积累经验。今年以来,先后安排3名年轻干部到征地拆迁岗位,1名年轻干部联系扶贫攻坚重点村,1名年轻干部到县直单位跟班锻炼。通过实践历练,年轻干部的综合素质得到不断提升,处理复杂矛盾和解决实际问题的能力明显增强。 
    合理配备“用”干部。根据县委“在一线用干部、凭实绩论英雄”用人导向,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部适时提拔使用,,让实干者脱颖而出,切实用好有能力、有实绩的年轻干部。2016年换届以来,提拔重用年轻干部1人,3人作为后备干部进行重点培养,打破了排资论辈、搞平衡的传统做法,不仅使干部队伍注入了更多地新鲜血液,也加快了干部成长成才的步伐