桂林组织部工作网站

溶江镇“四措施”狠抓党员干部队伍监督管理

时间:2017-11-06 浏览次数:220 作者:赵月英 来源:用户投稿

    溶江镇立足实际,坚持四维一体的管理模式,严格细化、量化管理制度,强化监督问责,注重深化标本兼治,聚焦队伍纪律作风建设关键环节,大力治理群众反映强烈的突出问题,促进队伍规范廉洁,推动分局党风廉政建设取得新的进展和成效。

    坚持严肃查处,对违法违纪容忍

    做好预防工作。牢固树立从严治党的理念,坚持抓早抓小、治病救人的原则,对队伍中的违纪违法问题早发现、早查处,防止小问题变成大问题,切实提高对队伍的预知、预警、预防能力,关口前移。

    坚持零容忍态度。与各个党员干部签订“党员干部廉政条例”共计1960份。要求镇纪委坚持有案必查、有腐必惩,对发现的违纪违法问题零容忍,以铁的手腕执行铁的纪律。进一步健全责任机制。对疏于监督管理,致使发生严重违纪违法问题的,要严肃追究相关领导的责任;实行一案双查制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,在追究当事民警责任的同时,也要追究相关领导的责任。

    注重源头防治,对风险对信息整合缝隙

    健全督察网络全覆盖。各单位、各村(社区)领导班子加强对本单位、村(社区)的监管力度,及时对有违纪苗头性倾向性党员干部进行约谈。坚持织密织细监督网络,利用现场督察、专项督察、网上督察,实现点多、面广、线长的合力监督格局,不定时开展督察,发现问题及时通报,严肃处理。定期召开政工纪检工作例会。定期召集各单位领导、村(社区)领导班子参加会议,围绕基层党员干部各类苗头性问题,落实预警机制,对全局思想政治和队伍近况进行分析研判。

    实行每季度一课制度。每季度固定政治学习时间,开展警示教育、廉政文化教育课堂,目前为止针对溶江镇实际情况,开展讲课76课。同时对风险排查的苗头问题结合典型经验、特色做法,机制建设情况进行整合。

    秉承标本兼治,对队伍问题排摸死角

    准确排摸。各单位、村(社区)通过召开党支部学习会、民主生活会、座谈讨论会、党员大会等形式,组织党员干部结合工作实际,认真准确排摸自身以及单位存在的突出问题。细致排摸。各单位、村(社区)深入排查存在的问题,特别是一些隐患问题和隐性关注对象要抓住苗头深入排查。严格排摸。各单位村(社区)以严肃认真的态度排摸在纪律作风等方面存在的各类问题,并对相关问题进行督促整改,同时对整改情况进行跟踪检查督导,及时帮助在整改中方法单一、效果不明显的单位。

    深化外部监督,对畅通监督渠道距离

    在宣传“阳光党员、阳光民生”政策的同时推行阳光监督。发挥特邀监督员和人大代表、政协委员、新闻媒体等外部监管模式,重点加强与特邀监督员的联系,及时收集意见和建议,及时制定整改意见,围绕群众关注的重点领域开展有针对性的工作,畅通和规范群众诉求表达、权益保障的渠道。强化内部监督。加强对领导干部的监督,严格执行党内监督条例和相关配套制度,加强对下监督,加强廉政效能监察,深入推进问责工作。