桂林组织部工作网站

全州镇活用绩效管理“三立足”激发村干部“新作为”

时间:2018-11-29 浏览次数:879 作者:李明伟 来源:用户投稿

近年来全州县全州镇把抓实村干部队伍建设作为重点,以立足规章制度、立足管理体系、立足激励鼓励,激发村干部“新作为”,进一步强化村级党组织领导力、覆盖力、号召力、推进力。

立足规章制度,激发管理机制。全州镇党委把绩效管理作为提升村干部能力的“指挥棒”,围绕基层党建、脱贫攻坚、征地拆迁、招商引资、项目建设、特色工作等多个方面作为村干部绩效考核重点,以绩效推动全镇村干部服务全局的大局意识,主动服务于镇党委、政府中心工作,出台一系列规范性文件,完善村干部绩效管理考评与全镇基层党组织建设体系挂钩,保证绩效管理工作的实施。镇党委又根据每村实际情况,建立全州镇村级特色工作考核办法,把受到上级奖惩情况考虑进去,坚持以数据评价,紧密围绕中心工作,要求分工到人,考评到人,充分调动村干部工作主动性。

立足管理体系,规范考核程序。为更好保证村干部绩效考核指标能更为实际可行、更为科学合理,全州镇党委成立村干部绩效考核小组,由镇党委书记亲自挂帅担任组长,对全镇19个村(社区)干部年度绩效考核工作进行评定。该镇以目标精细化、督查常态化、考核民主化三个维度进行考核,一是围绕目标精细化,针对各村(社区)工作实际情况,量化村干部各项工作所占分值,建立工作台账;二是搭建督查常态化,以月督查、季评比为主要抓手,分解全年任务,每月定期督导,对任务完成不到位的,进行约谈,以问题为导向,推动工作更快更好完成,同时把月督查、季评比结果换算成分值,纳入绩效管理范围中去;三是推行考核民主化,采取“一条龙”考核模式,以镇党委考核、村组织自评、群众参与评价,三个维度结合日常督查评分,形成考核的综合分值,着力于督查考核日常分值,综合考虑特色工作和群众参评分值,有效增强了群众参与性,在绩效管理中充分听取群众意见,增强了绩效管理工作的准确性与可信性,形成绩效管理科学化体系。

立足激励鼓励,增强干事动力。强化村干部绩效管理中的奖惩作用,灵活运用绩效管理结果,全州镇党委始终坚持把年度考核结果作为村干部监督管理、激励约束的重要数据,对做得好、干事实的村干部予以精神与物质上的奖励,足额兑现绩效补贴,是中共党员的村干部,推荐到镇党委评选当年表扬优秀共产党员或优秀党务工作者人选中,并在有关媒体上宣传村干部典型事迹,极大增强村干部的满足感、获得感。对绩效考核不优秀、不称职的村干部,镇党委将予以约谈,取消当年绩效补贴,并予以在镇党委媒体上进行公告。通过一系列奖惩措施,引导村干部提升绩效,有效的激发了村干部干事创业积极性,激发干部“新作为”。