桂林组织部工作网站

坚强提供组织保障、持续建设模范部门

时间:2017-12-29 浏览次数:738 作者:黄宇银 来源:用户投稿

    在这个党的十九大精神闪耀的年终岁末,全国组织部长会议的召开明确未来一年的组织工作将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领。同时,明确坚强提供新时代中国特色社会主义伟大事业组织保证的组织工作总要求,奠定持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的组织工作总基调。

    明确精神思想所指,引领组织工作所向。组织部门是党的政治部门,旗帜鲜明讲政治是本色姿态。党的十九大精神已经为讲政治划定了精神红线,习近平新时代中国特色社会主义思想更为讲政治树立了思想魂魄。扎定精神的根、引领思想的魂,就能自觉在党的政治建设统领下,在以习近平总书记为核心的党中央统一领导下,保持政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同党中央高度一致,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

    明确服务路线所指,坚守组织工作担当。组织路线为政治路线服务,发挥组织功能服从服务大局。思想路线是组织路线的基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部为组织路线夯定了思想基石,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”为组织路线铺设了前进道路。夯实思想基础、坚定道路方向,就能在适应新时代、实现新目标、落实新部署的前进过程中不断提高组织服务能力,不断强化组织工作担当。

    明确监管职责所指,严格组织工作落实。组织工作要求就是政治要求,必须实事求是、脚踏实地。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是做好组织工作的根本要求,党管干部、组织选人明确了组织功能所在。扎实工作作风、严格监管落实,就要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。严把选人入口,防止“带病”进人,严格家教家规家风,敢于执行监督、自觉接受监督,防止特权思想、特权行为。同时,坚决抓好换届后领导班子政治建设、思想建设,从严管理监督干部,督促落实中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。

    明确基层民心所指,突出提升组织能力。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,民心是最大的政治。提升组织力、突出政治功能,就要把每个基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持续整顿软弱涣散基层党组织,充分发挥农村基层党组织评星定级的促进机制作用,强化基层党员教育管理,保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。