桂林组织部工作网站

龙胜县四举措着力提升农村党组织组织力

时间:2017-12-19 浏览次数:864 作者:门宏永 陈能苑 来源:用户投稿

    致富不致富,关键看支部。龙胜县始终把农村作为脱贫攻坚战的“主战场”,突出工作重心下移,坚持人往农村走,资源往农村倾斜,凝聚各方力量真扶贫、扶真贫。

    一是选好村级扶贫带头人队伍注重培育村级党组织“头雁”,以村“两委”换届为契机,加强村级党组织班子建设,着力改善班子结构,增强班子整体功能。采取从致富能人中“引”、退休干部中“召”、现任村支书中“留”、优秀党员中“推”等办法,促进村级党组织书记中致富能人占比提升到81%。

    二是加强村级党组织“星级化”管理细化星级评分标准,将农村党组织引领脱贫致富纳入“星级化”评定的重要内容,每年派出督导组对星级党组织进行评分复核。2016年,全县获评自治区五星级基层党组织7个、四星级基层党组织12个,三星级基层党组织20个,在示范领富方面发挥了积极的作用。

    三是大力整顿软弱涣散党组织采取“分类选派,落实整改队伍;集体研讨,制定整改方案;一村一策,开出精实良方;落实奖惩,传导工作压力;抓常抓实、构建长效机制”的“五步工作法”,扎实推进软弱涣散党组织的整顿工作。2015年以来,36个软弱涣散村级党组织全部得到整顿提升。

    四是实行村民合作社全覆盖在全县119个行政村中成立村民合作社,其中,59个贫困村有53个是由村党组织书记兼任社长,充分发挥党组织在贫困村社员群众中的领导核心作用。多渠道整合资金2950万元,采取资金集中运作、项目多方监管、效益共同分享的方式,让贫困村从龙头企业经营发展利润中获取稳定的分红收益。目前,每个贫困村每月分红收益达3000元以上,有效保障了贫困村年收益不低于2万元。