桂林组织部工作网站

杨堤乡三举措助推党建信息宣传工作

时间:2018-04-26 浏览次数:460 作者:陈梦姿 来源:用户投稿

为进一步强化党建信息宣传工作,阳朔县杨堤乡通过落实责任到人、定期召开信息宣传工作月例会、完善工作机制等举措助推党建信息宣传工作,成效显著,投稿量及用稿量均大幅提升。

建强队伍,压实责任。一是选优配强信息员。由乡主要领导牵头、分管组织与宣传的领导带队,将19名政治素质好、业务能力强、有较好写作能力的年轻干部确定为信息员,组建一支强有力的队伍。二是分配任务。结合实际情况,制定《杨堤乡关于进一步加强和改进全乡组织信息宣传工作的实施方案》,根据工作情况与岗位要求将全年的上稿任务分解到个人,把责任落实到位。三是督促进展。分管领导做好督促工作,对于月末未完成任务的信息员进行约谈,了解原因。以问题为导向,在下次培训中有针对性地科学设置课程,使信息员学有所得、学以致用。  

培训交流,提升能力。一是加强培训。每月定期召开组织信息宣传工作会议,对信息员进行写作知识及理论知识培训,提升写作能力。由分管领导详细讲解写作技巧与方向,解答信息员在写作中遇到的疑问,带领学习十九大精神、国内外时事、习近平谈治国理政及新出台政策等。二是相互交流。在每次例会上,要求各信息员逐一发言,交流写作心得与困难。对已上稿的优秀稿件进行学习、借鉴,对未上稿的进行探讨、总结,规避问题。三是创新宣传形式。引导各信息员结合自身工作寻找亮点、总结经验,鼓励信息员不局限于写稿的方式进行信息宣传工作,可以通过纪录片、采访、视频等方式进行更好地宣传,提高宣传方式的多样性与创新性。

完善机制,提质增量。一是健全学习机制。定期召开培训会,夯实写作基础,锻炼发散性思维。选派信息员到县委组织部跟班学习,增强信息员的政治素质和写作能力。建立微信群,实时分享优秀文稿、时事新闻及全乡动态,激发信息员创作灵感。二是完善审稿机制。要求分管领导把好指导关和审核关,认真履行上稿审核程序,大到谋篇布局、小到标点符号,都要进行严格审核,确保符合要求。对于不符合要求的稿件进行点评,要求信息员重新进行修改,提升稿件质量。三是完善工作机制。实行月通报制度,每月初汇总上个月的上稿与未上稿情况,精确到人,通报各信息员的任务完成情况。对于已投稿未上稿的,查找问题,予以鼓励;对于未投稿的进行教育批评;对于完成任务的给予表扬。