桂林组织部工作网站

文桥镇党建“三引领”推动乡村振兴“三起来”

时间:2019-02-25 浏览次数:1460来源:用户投稿 作者:文刚杰

    习近平同志指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。文桥镇党委坚持以基层党建引领“人才培养、改革发展、乡村治理”来推动乡村振兴的队伍“强”起来、经济“活”起来、乡风“美”起来,全面实施乡村振兴战略。

    党建引领人才培养,推动队伍“强”起来。镇党委在乡村振兴人才培养上,充实工作力量,以服务乡村振兴为导向。通过召开班子会议,成立乡村振兴工作领导小组,制订并实施《文桥镇乡村振兴工作方案》,同时加强“村两委”干部和驻村工作队员的队伍建设,为乡村振兴配强班子、选好带头人,造就一支全面进步、全面过硬的骨干队伍。大力培育新型职业农民,鼓励社会各界投身乡村建设,千方百计吸引大学生、优秀青年回村、乡贤回归,引凤还巢,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    党建引领改革发展,推动经济“活”起来。镇党委针对农村组织化程度低、传统生产模式落后、产业规模小、抵御风险能力弱的现状,充分发挥党建引领作用,用党建融合资源、用活资源,优化产业结构,做大做强支柱产业,壮大集体经济,坚持“一村一品”发展之路。目前,文桥镇共有10多个产业党小组,15个种养殖基地,1个家庭农场,19家农村专业合作社。以个体为示范促成以点带面发展格局,近几年发展的面上村经济有:江头村的生态龙虾养殖、百仁村山羊养殖、蛟潭村芦笋种植、文桥村脆皮金橘种植、文桥特色小脚鸭养殖等。

    党建引领乡村治理,推动乡风“美”起来。镇党委始终坚持把基层党建与乡村治理结合起来,将推进农村人居环境整治工作列入班子会议的重要议事日程,积极探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,压实分管村委的各领导班子的主体责任,深入开展村庄清洁行动,抓好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等重点工作落实。镇分管领导带领驻村干部、村干部开展“幸福乡村”评选活动,通过活动的形式更多的引导广大村民讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。