桂林组织部工作网站

阳朔县福利镇考察团到宛田瑶族乡瓮洲村考察党建工作

时间:2017-11-02 浏览次数:308 作者:樊高安 来源:用户投稿

    考察团成员听取瓮洲党建工作汇报

    11月1日上午,阳朔县福利镇考察团一行40余人到宛田瑶族乡瓮洲村开展党建工作学习考察,临桂区委组织部副部长唐良红、廖智斌,组织股股长彭胜发,远程办主任蒋田长,宛田瑶族乡乡长罗万魁、人大主席刘德勋、党委委员梁义甜陪同调研。

    福利镇考察团由福利镇三家领导班子、福利镇各村党支部书记和村委主任组成,主要来学习考察瓮洲村基层党建工作的创新做法和先进经验。考察团首先来到瓮洲村党支部远教小广场前听取宛田乡党委委员梁义甜关于瓮洲党建工作的介绍:一是强基固本,筑牢基层战斗堡垒。以“三美四有六栏”标准,规划村级组织活动场所建设。组织活动场所功能齐全,有利于开展各种组织活动和为民服务活动。其中,瓮洲党建长廊以瑶族传统文化和党建元素相互融合,展示党建工作创新成果,开辟了瑶乡党建的新窗口、党建宣传的新载体、党员教育的新阵地。严格落实“三会一课”组织生活和党员活动日制度,定期采取上党课、理论讲座、文艺汇演等形式,组织党员学习党章党规、系列讲话和开展活动,加强党员的经常性教育;开展“四亮四比四评”、“争当八桂先锋,争当合格党员”和民主评议党员活动,号召党员积极在村屯公益事业建设上承诺践诺,激发党员的示范引领作用,提升基层党组织凝聚力和战斗力。二是创新机制,强化党员队伍管理。以制度管人、以制度管事,制定《宛田瑶族乡瓮洲村“两委”干部绩效管理办法》,采取日常值班、坐班抽查和年终民主评议相结合的形式对村干部进行考核,健全完善村干部绩效考核管理办法,提高村干部干事创业的积极性,优化为民服务。成立“瑶乡红党员服务驿站”和“党员义务巡逻队”,以开展党员活动日的形式,定期到村屯进行安全隐患排查,维护村庄社会治安。延续关心关爱老党员、困难党员的优良传统,支部委员经常走访看望辖区生活困难党员、老党员,了解他们生产生活现状,尽力帮助他们解决困难。同时,创新“指尖党建”工作,通过创建“瓮洲党旗红”微信公众号、组建党员QQ群等形式,加强对党员的教育管理。三是党建引领,助推群众聚力发展。以“党建+”为引领,发展特色种植业,积极推行“党支部+党员+农户+产业”模式,以“双培双带”和“干部学用技术”为抓手,把党员示范岗、先锋模范岗设到田间地头,充分发挥党员的帮带作用,不断拓宽“培”的方式,提高“带”的能力,完善“服务”体系。同时,支部积极推行“党建+旅游”战略,依托现有的山水资源优势和新农村建设成果,抢抓旅游精品线路建设契机,利用自身优势,大力发展乡村生态旅游。考察团成员边听边记,在发放的宣传单上做好学习笔记。


    考察团成员参观瓮洲党建长廊

    随后,考察团成员来到瓮洲党建长廊进行参观,瓮洲党建长廊开设党的历程、党的声音、党的纪律、党的作风、党的教育、党员承诺、党的监督、党的战线、为民务实和时事宣传十个专栏,以图文并茂的形式,宣传展示组织建设、党风廉政、精神文明、乡土风情、旅游资源等内容,考察团成员详细查看每一专栏内容,纷纷拿出手机拍照留存。考察团成员纷纷表示:瓮洲党支部党建工作扎实创新,做法先进,贴近我们基层党建工作,值得借鉴和学习,此次参观收获颇多,让我们在以后抓党建工作上有了可借鉴的模板。

    据悉,近年来,瓮洲村抓住“高标准”示范新农村、乡庆等契机升级党建工作硬件设施,通过“两学一做”学习教育,开展党建软实力建设,增强了党建服务带动力的作用,多次荣获临桂县(区)先进基层党组织,2016年荣获桂林市先进基层党组织和自治区“五星级”基层党组织称号,成为临桂区学习考察的重要基地。