桂林组织部工作网站

福利镇“三抓三促”激励青年干部担当作为

时间:2018-07-12 浏览次数:348 作者:黎俊红 来源:用户投稿

阳朔县福利镇通过抓业务培训、抓作风建设、压实责任等措施,激励青年干部在新时代更加担当作为,打造了一支政治坚定、素质过硬、能力较强的青年干部队伍。

抓业务培训,促能力素质提升。一是开展本级培训,根据全年培训计划,利用镇党校培训资源,开展脱贫攻坚、新闻信息写作、基层事务处理等专题培训,2018年以来,举办培训班7期,培训青年干部达96人次。二是开展“走出去”培训,选派优秀青年干部到县委办、政府办、县委组织部等部门跟班学习。近三年,选派了7名青年干部到上级单位跟班学习,提升他们组织能力、协调能力和写作水平,青年干部的综合素质得到有效提高。三是开展交流培训,通过与县直单位、其他乡镇开展“五四”联谊活动,“七一”期间开展“主题党日”活动等形式,加强青年干部之间交流,互相学习,取长补短,共同进步。

抓作风建设,促干事创业激情。一是开展经常性谈心谈话,由挂点组组长担任培养联系人,实时把握青年干部思想动态,每个月开展一次第一种意识形态提醒谈话,鞭策青年干部成长成才。二是定期召开青年干部座谈会,听取青年干部在工作、生活中存在的困难和问题,对青年干部进行榜样和先进典型的教育,鼓励青年干部敢于带头,争做先锋。三是强化干部队伍制度管理,设置工作岗位去向牌,公开电话号码,严格落实干部职工上下班、请销假等管理制度,明确干部八小时内的工作状态。建立以考核促落实管理办法,对在年度考核民主测评环节得票较少的干部,要求当事人制定改进措施,对于年度考核优秀的青年干部作为重点培养对象。近三年来,1名青年干部走上乡镇主要领导岗位,2名青年干部走上副科级领导岗位,3名同志担任团委书记、妇联主席、纪委副书记等职务,大大提升青年干部干事创业激情。

抓责任落实,促目标任务达成。一是压实责任,把青年干部选派到重要岗位(如党政办、扶贫开发站、宣传干事等)进行历练,轮流转换,多岗锻炼。在处理挂点村日常事务中,让青年干部先提出解决办法,锻炼基层事务能力,让青年干部在压力中进步。二是主动参与重大项目工作,在选派镇级脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员中,青年干部踊跃报名,在阳朔县环保科技园项目中,各工作组青年干部主动作为,积极进村入户做群众工作,在征地拆迁一线敢于挺身,正是青年干部的责任与担当,该镇重大项目顺利推进,已有两个自治区级贫困村顺利脱贫。三是明确责任目标,充分发挥青年干部的主观能动性,激励青年干部主动参与基础设施建设、加快新型城镇化建设、“宜居乡村”建设工作中。近年来,福利镇先后荣获了“中国民间文化艺术(扇画)之乡”“广西生态乡镇”“桂林市第二批新型城镇化示范乡镇”,福利镇党委获2018年桂林市先进基层党组织等荣誉称号。