桂林组织部工作网站

茶洞镇严管厚爱使干部“驻村”更“助力”

时间:2019-04-10 浏览次数:1218来源:用户投稿 作者:李佳

去年以来,茶洞镇积极探索驻村干部管理模式,坚持严管与厚爱并重,明确责任,围绕实际开展管理,不断凝聚驻村干部合力,为全镇脱贫攻坚工作注入能量。

明确责任,凝聚干事“合力”。去年,茶洞镇共下派13名政府干部到各村驻村,明确要求各驻村干部熟悉所驻村委村民村情,协助各村脱贫攻坚、党建、乡村振兴、社保、就业、民政等各项工作,当好党委政府与各村之间的“传声筒”,充当各村的“政策宣传讲解员”“工作指导员”。驻村队员每月定期向各村挂点领导反馈在各项工作中发现的问题,挂点领导向镇党委政府反映,共同商讨解决办法,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。如在深度贫困村仁义村的脱贫攻坚工作中,驻村干部通过走访贫困户发现仁义村存在帮扶手册填写不规范、大病救助、危房改造等相关惠民政策宣传不够到位等情况,驻村干部主动反馈,镇党委立即组织骨干力量与仁义村“两委”干部、驻村干部共21名干部组成4个“攻坚工作队”,采用分片区责任制对仁义村各片区进行遍访,进一步规范帮扶手册填写,加大政策的宣传力度。今年以来,4个工作队均已开展遍访行动2次,充分凝聚了镇、村两级的工作合力。

严格管理,提升工作“动力”。为了使干部真正“下得去、待得住、管得严”,茶洞镇制定《茶洞镇驻村工作队员管理制度》,明确驻村扶贫队长、第一书记、驻村工作队员的相关工作职责,明确分工,确保驻村干部履职尽责。同时,对驻村考勤管理做出详细规定,要求驻村干部每月驻村不少于20天,请销假根据天数多少由工作队长、所驻村委、镇党委层层审批。充分依托广西扶贫APP定位打卡与工作日志考勤登记相结合的方式,量化考勤管理。通过不定期开展督查、挂点领导“夜访”等方式使驻村干部严格遵守各项规章制度,对不按要求开展吃住在村、不认真开展驻村工作的干部由工作队长、镇党委书记联合约谈,帮助驻村干部理清工作思路、明确工作重点。今年以来,茶洞镇已召开驻村干部集体约谈会2次,使驻村干部住村常态化、工作更加规范化。

激励厚爱,增添驻村“活力”。为了使驻村干部“融得进、干得好”,茶洞镇着重从物质和精神两方面激励驻村干部,进一步激发工作热情。为驻村干部配备基本生活用品以及冰箱、热水器、空调等,完善驻村硬件设施。印发《茶洞镇镇派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员住村工作补助标准》,明确住村伙食、交通、通讯等补贴标准,保障驻村干部权益,激发工作积极性。积极推荐驻村干部参加评先评优、展销会等活动,增添驻村工作活力。茶洞镇派驻护山村委工作队员潘玉兰积极探索帮扶护山村的帮扶方案和措施,和村干部共同协调帮助社肚村修建环村路1公里,护山村修建水渠三面光700米,向区工商局等上级有关部门争取资金完善村委配套设施。今年2月份,镇党委积极推荐潘玉兰参加临桂区“最美驻村女队员”评选,护山村民积极主动帮忙参与投票。市纪委派驻贫困村温良村第一书记,为温良村发展献计献策,带头参加南宁农产品展销会等,打响温良村高山罗汉果品牌。3月份,裴建树参加广西卫视《第一书记》栏目录制,分享温良村驻村故事。区政协派驻定安村驻村工作队员唐耀桂手绘定安村“脱贫攻坚作战图”,详细标注每一户贫困户位置,在茶洞镇传为“佳话”。茶洞镇通过激励厚爱不断激发驻村干部活力,驻村工作队员也用实际行动为所驻村各项工作助力,成为脱贫攻坚工作中一支不可或缺的重要力量。