桂林组织部工作网站

阳朔县严格自查自纠夯实专项清理工作

时间:2018-05-14 浏览次数:1187 作者:张腾文 来源:用户投稿

阳朔县结合实际,严格开展自查自纠工作,进一步推进全县党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作深入开展。

从严要求,扎实推进自查自纠。3月以来,阳朔县分级分层次组织召开常委会、全县正科级干部会议、县四家班子领导会议迅速传达学习桂林市党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作(南片区)座谈会精神,结合是清理办督查反馈意见安排部署全县专项清理自查自纠工作,制定了具体工作方案。各部门、各单位党委(党组)对需清理承包经营农村土地的领导干部上交的个人自查申报内容的真实性进行严格审核把关,站好审核审查的第一道岗。对自查自纠工作进展情况以及工作中发现的重要情况和问题及时上报县清理办公室,发现问题、解决问题。对有清理对象的单位、部门设立任务完成比例,以责任制的方式、责任落实到人的方法保证自查自纠工作的真实性、严肃性。

细心沟通,增强干部大局意识。积极做好清理对象的思想疏导工作,增强清理对象的自信心和全局意识。杜绝清理对象弄虚作假、以权谋私等违纪违规行为。防止采取转让承包经菅权或者股份形式清退的清理对象将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶,或利用职务便利,以明显高于市场价强行转让。并且防止以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。同时,督促清理对象按照时间节点,在规定期限内完成清理后,及时向本乡镇、本部门、本单位报告,出示清理退出证明、合同、协议等相关手续材料,并由单位复印存档备查。

扣紧清单,开展督查促落实。县清理办组成两个督查小组对各单位清理对象清理工作进行督查。根据之前各单位、部门上报的清理对象承包土地的所在位置,督查小组针对性进行实地走访核验。通过询问土地所在区域的村干部、农户了解土地性质及清退情况,同时结合清理对象上报的清推材料进行比对。严格审查清退材料真实性,确保土地清退实实在在进行完成。据统计,全县副科级以上清退工作对象共31人,涉及单位21个,清理土地面积共1454.26亩,截止5月10日已上交清退材料12人,清退645亩。计划在5月底前完成全县清理任务的50%以上。