桂林组织部工作网站

坚持四面出力,推动脱贫攻坚

时间:2018-08-10 浏览次数:172 作者:张良 来源:用户投稿

永福县渔洞村是“十三五”的贫困村。近年来,该村在上级党委政府的领导和后盾单位的支持帮助下, 党总支部班子同心同德,充分发挥“两委”干部领导核心和党员的先锋模范作用。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以感恩爱民之情、富民惠民之举、踏石有印之功、抓铁留痕之力、决战决胜之势,奋力推进贫困村如期摘帽,推动集体经济旺起来,乡村振兴活起来。

一、大力加强基层组织建设,让发展力量活起来

渔洞村“两委”以党的十九大精神为引领,严格落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,开辟了理论政策面对面“小广场”、组织举办“七一”晚会、春节晚会、知识竞赛和“评选理论学习模范户”等活动,吸引广大党员群众广泛参与。积极整合利用多方文化资源,组织村屯开展文化辅导培训,让文化的种子在乡村田野落地生根、开花结果,形成村民从台下看到台上演的转变。建立了“渔洞村工作交流群”,拓展党务、材务公开载体,围绕怎么干、干什么来常想常议。全面实施党员奉献积分制,进一步强化党员量化管理,激励广大党员履职尽责、创先争优。

二、合力推进基础设施项目,让村容村貌靓起来

渔洞村“两委”紧紧围绕贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准,不定期与后盾单位市总工会、桂林警备区开展座谈会,共襄发展大计,助推村屯基础设施建设。先后完成村“两委”办公楼及配套设施建设、敬老院配套设施完善、新建选果场、村容整治等10余项村民急需解决的难题。建起了花园式村委,村屯也装起了太阳能路灯,既照亮了道路,也温暖了民心。据统计,2016年以来,桂林警备区和后盾单位市总工会共为该村争取农业、发改、扶贫、水利等资金数百万元,开展道路、桥梁、饮水等基础设施建设,渔洞村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。2018年3月,渔洞村被自治区评星定级为“五星级党组织”。

三、致力发展特色优势产业,让群众口袋鼓起来

脱贫攻坚既要“输血”,更要“造血”,只有贫困村的产业发展了,贫困群众有了增收项目,才能真正“拔穷根”。渔洞村因地制宜、因村制宜、因屯制宜,大力发展特色产业,挖掘特色品牌,推广“一村一品”。推行“支部+合作社+基地+农户”模式,“党员+贫困户+产业”的方式来促进全村的柑桔产业发展,组织村民抓好种植技术培训、日常管护和黄龙病综合防控、柑橘流通等工作。目前全村种植沙糖桔3300亩,已成为本村的支柱产业。2017年挂果面积1900亩,平均每亩收入都在6000元左右,是以前种粮收入的5、6倍,有效地增加了农民收入。

四、奋力推动精准脱贫攻坚,让贫穷帽子摘下来

渔洞村“两委”有机地整合第一书记、工作队员、帮扶责任人的力量,深入开展富有成效的工作。一是坚持在思想疏导上“引”。开展与贫困户集体座谈、单独谈心、走访入户等活动,加强贫困户思想教育,激活他们内生动力,引导他们通过发展产业,争取早日摆脱贫困。二是坚持在生活保障上“帮”。按照贫困户家庭情况清、致困原因清、技术特长清、救助需求清、思想状况清的“五清”标准,健全完善贫困户信息管理系统和快捷帮扶机制,深入开展走访慰问活动,想方设法地帮助贫困户解决在教育、医疗、住房和生活保障上的问题。三是坚持在就业创业上“扶”。有针对性地开展种植养殖技能培训,帮助贫困户通过实现提高技能从而提高收入。四是坚持在脱贫办法上“联”。在上级落实帮扶责任人的基础上,村“两委”建立联屯包户制度,明确联系村屯和贫困户的责任人,强化责任担当,有力地推动了脱贫攻坚工作。2016年脱贫摘帽9户35人、2017年脱贫摘帽10户27人。此外,渔洞村“两委”把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略的重要抓手,敢于先试先行,积极探索村集体经济发展思路,为村集体经济装上发展引擎,形成“林地房屋流转、光伏发电销售、入股企业分红”三种模式,贫困村村集体经济注入强劲发展动力。2017年村集体经济收入达3.01万元,贫困村实现摘帽。2018年,村集体经济收入预计可超过5万元,实现贫困村稳定增收。走出了一条符合上级精神、体现永福特色、富有实践成效的壮大村级集体经济的创新之路。