桂林组织部工作网站

平乐镇“四步法”整顿软弱涣散党组织

时间:2018-11-07 浏览次数:124 作者:姚小琼 来源:用户投稿

今年以来,平乐镇把软弱涣散基层党组织整顿作为基层党建工作的首要任务,通过“四步法”精准发力,靶向整治,促进软弱涣散党组织整改转化。

“纠根摸底”查清底数。平乐镇共33个村(社区),为查找出软弱涣散基层党组织存在的根源,联系工作组对照软弱涣散组织存在的12种表现情形,对所联系的村进行“地毯式”排查,一一对照“过筛子”,全面了解存在的突出问题,对村党组织书记不胜任、“两委”班子不团结、组织生活开展不正常、党组织服务意识差等突出问题的党组织进行集中整顿,做到底数清、情况明。经排查,全镇确定了南洲等3个村为软弱涣散基层党组织,并实行台账“挂号”管理,建立问题清单,按照“一村一策”要求,量身定制整改措施,明确整改内容、具体时限、整改进度及责任分工,做到整顿对象、措施、时限、责任、效果“五明确”。

“统一思想”提高认识。通过召开软弱涣散基层党组织整顿工作动员大会、党组织负责人座谈会等,宣传整顿软弱涣散基层党组织的目的、意义、方法和步骤。要求软弱涣散党组织通过开展“三会一课”、专题组织生活会等方式将相关会议精神传达到每位党员,进一步统一认识。同时,明确县、镇、村干部工作责任和工作方向,合力抓好整顿工作,直至彻底整顿转化,坚决做到“问题不解决,整顿不完成,人员不撤离”,形成一抓到底的决心。

“对症下药”重点攻坚。突出重点、因村施策,集中力量重点攻坚。建立“谈心谈话”制度,联系村领导与支部书记访谈,党委书记与联系村领导、党支部书记分级约谈,对整顿情况定期分析,做到心中有数。针对组织生活开展不正常的潮水村,通过规范开展“三会一课”、规范台账等方面进行整顿。对党组织服务能力弱的高埠村和南洲村,调整和充实村级班子,特别是选准物色村党组织书记人选。今年,对软弱涣散村高埠村调整支部书记1名,充实村干部副职1名,投入60多万建成村委办公楼,完善党群综合服务中心、党员活动室等,进一步凝聚民心,提升村级组织活动场所的功能和服务群众水平。

“联动帮扶”促进实效。建立县镇村三级联动帮扶机制,明确1名县处级领导联系1个软弱涣散党组织,1名镇党委委员结对1个软弱涣散党组织,派驻一个工作组靠前指导,确定一个单位结对帮扶。联系县领导对软弱涣散村实行挂点帮扶,定期不定期对软弱涣散村整顿工作进行指导,经常过问整改实效。镇包村领导结对帮建,全程参与整顿工作。驻村工作组和后盾单位深入村屯,协助开展整顿工作。同时,镇党委组织人员组成督查组,对软弱涣散村的整顿情况进行跟踪检查,对整顿进度慢、开展工作不力的进行通报,确保整顿工作落实到位。