桂林组织部工作网站

临桂区四塘镇“四个突出”加强党费收缴管理

时间:2017-09-12 浏览次数:826 作者:周营斌 来源:用户投稿

    为进一步规范党费收缴工作,促进党员履行权利和义务,增强党员党性意识,临桂区四塘镇以“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,采取“四个突出”,确保该镇党费收缴工作规范化、制度化。

    突出主体责任,明确责任到人为将责任细化到人,该镇成立了党费收缴领导小组,由镇党委书记担任组长,与各党总支部书记签订党建工作责任状。召开党费收缴工作专项会议,由镇分管组织工作的党委委员对各党总支部书记及党费收缴工作人员进行业务培训,使他们做到业务熟、政策清。并建立党费收缴微信群,确保该镇党委能够及时指导各党总支部解决党费收缴工作中遇到的各种疑难问题,同时,将党费收缴工作情况作为年底星级党组织推荐重要指标,倒逼各党总支部书记认真履行主体责任。

    突出宣传引导,增强党员缴费意识四塘镇结合临桂区委组织部“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求,加大宣传教育力度,将《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》纳入学习内容,通过多种渠道及时将上级文件精神传达到每一个支部、每一名党员。同时要求各党支部通过学习文件精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等形式,加强党员党性教育,把是否按时交纳党费作为评议党员的重要依据,切实增强党员按时、按标准交纳党费的责任意识。

    突出动态核算,确保收缴基数准确严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,针对农民党员按规定要求每月交纳党费0.2元-l元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。针对机关事业单位党员,由镇分管组织工作的党委委员牵头,从财政所、镇政府财会室抽调骨干力量组成党费核算小组,对机关事业单位的党员收入进行全面摸底,准确核算每名党员的实际收入情况,核准交纳党费基数,确保党费测算准确有据。

    突出党费管理,让党费收缴透明化规范党费收缴工作,要求各党总支认真填写党员交纳党费登记簿。设立党费专用账户,由该镇组织干事负责党费收缴管理工作,每月底党费收缴核算无误后及时存入党费专用账户,并在各村委党务公开栏定期公示党总支部党费收缴情况,接受社会监督,确保党费管理工作阳光透明。下一步,四塘镇将利用本土宏谋党建微信公众号,每月定时向全镇党员推送党费缴纳相关信息,提醒党员按时、足额向党组织交纳党费。