桂林组织部工作网站

脱贫致富的带头人 乡村振兴的奉献者——记兴坪镇西山村党员谢凤秀

时间:2018-10-11 浏览次数:280 作者:桑碧玉 来源:用户投稿

56岁的谢凤秀,是兴坪镇西山村的“两”代表,作为党代表她坚守“党员是群众心里的旗帜,一个党员就是一面旗帜”,作为人大代表她恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,为引领西山贫困村脱贫致富,她吃苦耐劳,努力拼搏,带领党员群众创立西山村百香果示范基地,为当地妇女群众勤劳致富树立了榜样。


产业发展的“带头人”

西山村是自治区“十三五”贫困村,也是兴坪三大贫困村之一,有贫困户79户,296人。由于西山村产业比较单一,原有柑桔类水果遭受黄龙病侵袭无法复种。一边是艰巨的脱贫使命,一边是苦于没有产业支撑,在挑战面前,谢凤秀没有退缩。

她深知,西山村要脱贫致富,共产党员是当仁不让的排头兵、领路人。她在发展思路上坚持以党建引领为核心,开启“党建+电商+扶贫”、“公司+基地+专业合作社+农户”模式,把党员干部群众聚齐到产业发展、脱贫攻坚上。

在上级党委政府及后盾单位的带领下,谢凤秀积极组织村民到龙胜百香果种植基地参观学习,求取发展百香果扶贫产业的真经,学习百香果栽护技术等。2017年,谢凤秀带着村民一起种植百香果,并成立了新农果蔬专业合作社,着力打造西山百香果优势产业示范基地,种植百香果300多亩,总投资100万左右。通过种植百香果,村民收入大幅增长,有力助推了西山村农业发展、农民增收,进一步增强村民脱贫致富的“造血功能”,2017年实现西山村脱贫摘帽目标。年过半百,本该享受天伦之乐的谢凤秀仍然每天穿梭于乡村的田间地头,就像她经常说的一句话一样,虽然不是村干部了,但是党的教诲要时刻牢记于心,为人民服务。

带好队伍的“引路人”

在群众眼里她就是属于那种群众有难处不找她,她浑身不自在的人。为了村民早日脱贫致富,谢凤秀踏遍了西山村的家家户户、沟沟坎坎。田间拉家常,屋檐下议发展,促膝讲道理,推心做工作,共谋产业发展。种植初期,她认真指导乡亲们培育、种植、肥料等技术,经常到村民田头现场指导,晚上有空总是去到贫困户家中座谈,了解情况,与他们一起交流种植经验,确保百香果健康生长。

为了攻克种植过程中的技术难题,谢凤秀刻苦钻研、勤学好问,时常在田地里一呆就是几个小时,直到把问题彻底解决,“只有掌握核心种植技术,才能更好更快的促使乡亲们致富”。谢凤秀通过对群众的帮助,像磁铁一样,把村民牢牢吸引团结在了一起。在她看来,能得到村民的信任和支持,才是最大的财富。

服务群众的“贴心人”

谢凤秀从1998年就开始当村干部了,这一干就是十九年,作为一名最基层的农民代表,谢凤秀非常理解最基层群众的困难,也知道大家最想解决哪些实际问题。“群众利益无小事,群众的事就是我自己的事!”这是谢凤秀常挂在心上的。十几年来,谢凤秀经常走村串户,倾听老百姓的心声,帮助他们解决生活中的困难。

“村里面的路修好了,我们脱贫致富的积极性更高了”穿山岩村民说道,以前穿山岩村至鲁山岩村的通村道路是一条土灰路,晴天一身灰,雨天太过泥泞,完全找不到下脚的地方。为解决村民出行问题,谢凤秀积极向上级部门争取资金。钱不够请工人,谢凤秀就召集村民一起修路。资金有缺口,她就一家家做思想工作,筹集资金,最后道路修好了直通村民家门口。

以往,群众一有空闲时间,就凑在一起打牌消磨时间,“不能让村民钱袋子满了,心却空了”。为了丰富村里文化活动,加强精神文明建设,积极倡导群众树立文明新风尚,谢凤秀向上级部门积极申请资金修建了现在的篮球场,篮球场现在干净整洁,还安装上了路灯,晚饭后村民们也有了跳舞和散步、打球、聊天的好去处。她还经常组织村里的妇女参加广场舞比赛,活动多了,村民的精神风貌也焕然一新。(伍燕)