桂林组织部工作网站

东昌镇:“五个严把”保障基层党员发展方向

时间:2017-08-29 浏览次数:717 作者:谢齐珠 来源:用户投稿

    党的发展需要新鲜血液,保证基层党员发展质量是党委工作的重心。近年来,东昌镇党委严格按照县委组织部相关文件要求,遵照《中国共产党发展党员工作细则》,按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的党员发展方针,以五个严把保证基层党员发展质量,优化党员队伍结构,在全镇树立了正确的党员发展导向,营造了良好的舆论氛围。

    严把推荐关。镇党委针对当前农村党员发展工作源头萎缩、入党积极分子队伍结构不合理等问题,实行民主推荐教育引导对象制度,把工作做在入党积极分子未交申请书之前。建立严格的推荐制度,防止近亲繁殖,每年初召开教育引导对象推荐会,要求各村党组织一定要把产业带头人、返乡知识青年、退伍军人和有文化、作风正的优秀青年推荐出来。经投票、公示无异议后,由正式党员结对教育引导他们自觉向党组织靠拢。

严把道德关。具体工作中,坚持以德为先标准和“六不”原则,慎重发展党员。对违反相关法律法规、参与赌博、个人有与传统伦理道德相悖情况的对象坚决不发展。有家庭暴力、虐待公婆、邻里关系普遍紧张、群众评价不好等情况的坚决不发展。不顾全大局,带头抵制公益事业的坚决不发展。没有致富门路和技能,不务正业且家庭经济条件困难的一般不发展。不热心或不支持公益事业。在“美丽广西”建设、“精准扶贫”工作中没有积极表现的一般不发展。从来没有参与志愿者服务、公益事业建设的一般不发展。

严把考察关。由镇党委组织,印制了《入党积极分子培养考察鉴定表》《预备党员考察登记表》,建立培养教育备案制。对全镇入党积极分子、预备党员表现情况分季度由培养联系人填写考察记录,由各村党支部填写民主评议、参加学习活动等记录。根据考察记录,由党支部提出是否将入党积极分子确定为发展对象、预备党员是否按期转正的意见,经党员大会讨论通过后,报镇党委审批。

严把测试关。为切实提高入党积极分子对党的认识,做到内化于心,外化于行。在镇党委的主持下,建立入党积极分子考试测试制度,每年组织一次全体积极分子的几天学习,并在学习后进行党的知识测试,以提高入党积极分子思想觉悟,端正入党动机。培训结束时,统一进行党的基本常识闭卷考试,考试不合格者要求重新学习,发回重新考试,再次测试仍不合格者不列为发展对象,从文化和思想觉悟上严把了党员综合素质。

  严把审查关。各支部对发展对象是否参加过短期培训,履行的手续是否完备,各种材料是否齐全,《中国共产党入党志愿书》的填写是否详实规范,入党动机是否纯正,对党的认识是否深刻、正确,现实表现是否符合标准,政审情况是否合格,支部对发展对象的培养教育和考察工作是否符合要求等进行预审。预审同意后由党支部及时提交支部大会讨论,对暂不具备发展条件的由所在党支部继续教育培养。

  把握住了基层党员入党关口,全镇党员素质不断提高,服务群众的能力明显增强,党员在群众中的形象稳步提升,传播了正能量,为全镇经济社会持续健康稳定发展提供了强有力的组织保障。