桂林组织部工作网站

永福县“双线两访三探索”选人用人机制 促干部新时代新担当新作为

时间:2019-06-11 浏览次数:611来源:用户投稿 作者:崔志宏

2018年以来,永福县不断提高政治站位,深入贯彻落实中央关于激励广大干部新时代新担当新作为的意见以及自治区“1+6+2”配套文件,紧紧围绕“精准识人、正向激励、干有平台、关心关爱”四个方面,制定《永福县关于优化配备懂工业、会管理、敢担当的领导干部的实施方案》。先后探索建立“一线选+一线用”机制、“两访”工作法、“六个一”工程、科级非领导职务干部干事创业机制、“一团一化五行动”工作法,有效促进干部担当作为。永福县干部新时代新担当新作为工作相继获得中国国际广播电台、人民网、广西日报等区内外媒体宣传报道12次。

建立“双线”机制,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。建立“一线选+一线用”选人用人机制。坚持凭实绩在一线选。永福县认真贯彻中央和自治区党委要求,坚持好干部标准,注重在一线选拔和使用干部,并写入永福县第十四届委员会第四次全体(扩大)会议工作报告。着力增强干部担当作为的使命感和责任感,建立完善干部评价考评机制,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。坚持干有舞台在一线用。根据永福县工业优势明显的特点,结合桂林市重振工业雄风战略,尤其注重在工业一线使用干部。下发《永福县关于优化配备懂工业、会管理、敢担当的领导干部的实施方案》,注重配备懂工业、会管理、敢担当的领导干部,通过成立永福县加强工业管理型干部队伍建设工作领导小组,建立工业管理型人才库,加强领导干部工业知识专题培训,优化配备分管工业干部队伍,有效树立鲜明选人用人导向,“四为”理念在基层蔚然成风。

建立“两访”工作法,强化对一线干部的关心关爱。实施“两个遍访”,即:组织部长遍访乡镇班子、乡镇事业单位工作人员、乡镇选调生;工作队长遍访第一书记、工作队员。县委常委、组织部部长蒋玲荣深入全县各乡镇,通过“一对一”谈话,组织座谈会,倾听在基层一线工作,特别是在艰苦边远地区工作的干部的心声。同时,注重了解乡镇领导班子运行水平。到目前为止,组织召开座谈会9次,通过谈话形式关心关爱基层干部100多人。县委常委、县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长叶万全遍访全县驻村第一书记、工作队员。建立遍访“谈心会”制度,一批批具有实效的驻村工作“实招”建立了起来:大力实施“五个一”便民惠民服务活动,建立“三联”“三考”“三评”“三挂钩”驻村工作机制。2018年,全县驻村工作队争取资金1100多万元,帮群众做好事实事2000多件,获国家、自治区、桂林市各级媒体宣传报道14次。

推动“三个探索”,强化正向激励营造担当作为的干事环境。探索干部新时代新担当新作为“六个一”工程,即在机关、事业单位打造一批干部新时代新担当新作为实践长廊;绘制一批干部担当作为精品图册;打造包含科级非领导职务干部、组工干部、扶贫干部、选调生在内的干部担当作为品牌;拍摄一部干部担当作为形象宣传片;开展一次总结表彰活动;建立一套干部担当作为宣传机制。探索激励科级非领导职务干部干事创业机制。出台《科级非领导职务干部管理办法》,成立县重大项目临时党委,抽调科级非领导职务干部参与全县重大项目建设。探索“一团一化五行动”工作法,促组工干部担当作为。 建立党建智囊团。实施组工干部联系点制度,推行“1+N+3”指导模式,根据基层重点党建任务设置3个分团,编印《党建智囊团操作规程》,建立问题反馈回执单、整改目标清单、整改结果公示单的全流程指导体系,有力提升了组工干部的业务水平。打造组织部门“家文化”。举办“讲好组工文化”、“致敬组工先进典型”、“抒写组工情怀”等系列活动。积极开展“组工业务‘大比武’”“组工沙龙”等活动,切实提升干部专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。推行“五大行动”。党性修养提升行动。推行“周四学习日”制度,每周四晚上进行1个小时集中学习,由组工干部轮流准备学习内容并领学。身心健康提升行动。经常性组织开展增强团队精神、心理减压类的拓展活动,保证组工干部的身心健康。业务能力提升行动。实行闭卷考试制度,由各股室轮流出题开展闭卷考试,检验学习成果。文笔功底提升行动。举办调研信息写作专题培训班,由部领导现场出题,组工干部现场写作。语言表达提升行动。组织开展组工干部上讲台活动,每次由3-5名组工干部上台分享业务知识、工作感悟、工作建议。