桂林组织部工作网站

灵川县“三个强化”加强组工干部队伍自身建设

时间:2018-07-06 浏览次数:334 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过“强化培养、强化管理、强化调研”三个强化举措,着力打造一支讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部队伍。

强化培养,提高素质。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过撰写心得体会、组织学习交流、重温入党誓言、观看红色影片等形式,开展党史党性教育。对照杨汉军、涂洪刚、曾建等优秀组工干部先进事迹,开展“不忘初心、牢记使命,争做优秀组工干部”大讨论活动,查找不足,抓紧整改。定期举办“组工大课堂”集中上课培训活动,部领导带头上课,股室干部结合自身业务开展业务培训,重点对新修订的《干部选拔任用条例》和《中国共产党发展党员工作细则》进行讲解,让部里每位同志都了解和熟悉各股室的基本业务和操作程序。

强化管理,完善制度。建立健全组工干部考勤制度、学习制度、车辆管理制度、限时办结制、首问责任制等部机关内部监督管理制度,从党性原则、业务工作、日常生活等方面从严加强对组工干部的管理。由分管部领导对干部在工作时间无正当理由不坚守岗位,工作不在状态,不按规定程序公开办事,无正当理由未按规定时限办结,办事推诿扯皮、敷衍塞责、不负责任等不良行为进行监督处理。设立举报信箱、开通监督专线、聘请监督员,加强对组工干部“八小时外”的监督。

强化调研,服务基层。结合灵川党建特派员制度和“组工干部下基层”活动开展走访调研,机关干部每月至少深入到乡镇、机关、村组、企业等基层单位一次,广泛听取“两代表一委员”、基层党员和群众对组织工作的意见建议。开展结对帮扶活动,部机关与一个村党支部结成帮扶对子,每名组工干部结对帮扶3户贫困户,有针对性地制定帮扶方案,切实帮助他们解决生产生活中的实际难题。今年以来,部机关领导干部深入基层开展基层党建、教育实践活动、民生实事调研200余人次,收集基层干部群众意见建议110余条,与挂帮村65户贫困群众结成帮扶对子,提供帮扶物资资金3万余元。