桂林组织部工作网站

用坚守诠释对公安事业的信仰和热爱——记阳朔县公安局城关派出所所长刘明洪

时间:2018-09-28 浏览次数:1584 作者:阳文娟 来源:用户投稿

刘明洪,男,中共党员,二级警督,现任阳朔县公安局城关派出所所长。刘明洪同志从警30多年,分别在从警校学员到刑侦民警,从刑侦民警到法制大队,从法制大队再到派出所,身份在变,不变的是他从警的那份初心。他凭借强烈的事业心和责任感,坚持业务工作和队伍建设两手抓、两手硬,所在单位工作业绩突出,无民警违法违纪问题发生,多次被评为全国公安执法示范单位,为辖区群众创造了一个平安、和谐的生活环境。工作中他把服务群众、惩凶除恶作为工作宗旨,他始终告诉自已“做警察就要为人民服务”,扎实帮助老百姓解决困难。

基层民警就是辖区的“全能医生”

城关派出所情况特殊,辖区范围广,工作繁杂,刘明洪同志开玩笑道:“我们就是辖区的全科医生,户籍、巡逻、调解纠纷就不要说了;夏天要抓扒,冬天要防盗,秋天防火也离不开有我们;扫黄、打非、抓扒、抓赌也就罢了;有时各种专项行动我们也是主力一部分,景区安保、考试安保、各种保卫任务也都落在我们的头上。”派出所是抓落实的“最后一公里”,派出所民警直面广大群众,在群众中间,派出所民警就代表着公安机关,甚至党委政府,群众希望派出所警察是“百晓生”,什么案件都能马上知道相应的法律,什么政策都要知道个一二三,什么问题都能拿出个对策。派出所民警进社区、进村庄,就要准备好回答老百姓的各种问题,帮助群众解决各种困难。

“两会”安保及“环广西自行车赛”安保工作以来,至两项安保工作结束期间,刘明洪同志一直以崇高的政治使命感全身心投入安保工作,以所为家,坚守在安保第一线,有效组织精心部署全所安保工作,组织全所民警共清查酒店宾馆、出租房300余家,寄递业5家,积极排解辖区矛盾纠纷30余起。在“两会”安保工作中,刘明洪同志亲任辖区最繁杂从预演、实兵推演到正式比赛,其一直战斗在第一线,带领城关派出所圆满完成了安保工作。

越是过节,民警越忙。对民警来说,加班加点已成为一种工作常态。谁不想在家过节啊?别人偶尔不回家吃饭,需要打电话告诉家人。而自己却是反过来了,家就跟旅社一样,忙起来的时候都不能回家睡觉,更不要说回家陪父母妻儿吃饭了,久而久之,家人也理解了他的工作,默默支持着他。而这理解的背后也就意味着家里不会时常备刘明洪的饭,如果自己回家吃饭都是需要打电话提前预约的,其实每一次预约都是妻子要求的,只为给辛苦归来的他提前做一桌可口的佳肴,他的每次回家吃饭就是全家补过节的日子,刘明洪同志提到家人时,脸上洋溢着满满的幸福,刘明洪同志表示对于家庭是有亏欠的,鱼和熊掌不可兼得,对于家庭有时候照顾不周,只能利用退休后更好的弥补和陪伴他们。

16岁开始的警察梦,一辈子的警察梦

刘明洪同志回忆称自己当初的警察梦还闹了个“笑话”,至今记忆犹新,那是自己人生中的一次最正确的选择。在1982年的时候,警校招生规定必须年满17周岁,而自己当时只有16岁,以为虚岁已经17了,于是就信心满满的报考警校,最后考试成绩出来时,刘明洪同志十分高兴,分数已经达到录取线,遗憾的是却因年龄不到被拒。可从事公安的梦想早已在执着的刘明洪同志心中生根发芽,经过努力,第二年依然考上了警校,从此开始了自己的警察梦。刘明洪同志说,性格使然,要求自己做每件事情都要做好,不计较得失,不追求名利,做领头人在哪里都一样,要带领好自己的团队。刘明洪笑着说,从16岁的那一天开始,就有个从事公安的梦想,自己这一辈子从事公安,再让自己选择一次的话,自己还要做警察。

刘明洪自入警以来,三十多年如一日,无怨无悔,孜孜以求,凭着执着的敬业精神和强烈的责任感和事业心,始终怀着对公安事业的满腔热情,立足岗位、埋头苦干、任劳任怨、秉公执法、清正廉洁。任城关派出所所长以来,带领全队民警先后参与查处和侦破各类治安、刑事案件300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人360余人,调处各类纠纷700余起;执法质量考评连续两年达优秀档次;并出色完成“神剑1号”、“神剑2号”等专项行动和重大安保活动等各项公安工作任务。为辖区群众创造了一个平安、和谐的生活环境。

做好带头人,建设示范性派出所

公安队伍是一支特殊的队伍,负有特殊的历史使命和特殊的工作环境,因此作为一名基层科所队长,刘明洪同志清醒认识到带队伍最低的底线是不让民警掉队,在此基础上要在培养激发民警的工作热情和活力上下功夫,最大程度地挖掘民警的工作潜能,把大家的积极性调动起来。一是抓班子建设。班子是龙头,也是旗帜,基层科所队领导应当为所有民警作表率。刘明洪要求班子成员要做学习业务的新兵,做团结实干的示范兵,做清正廉洁的标兵,要虑心学习求进步,要沉下心来干实事,要有信心争前列,要齐心协力保平安。通过抓班子建设,整个队伍面貌有了很大改变;二是以制度管警。一支队伍带的好坏,不但要加强日常的思想教育,更需要以制度来规范。所里制定出台了学习制度、请休假制度、值班备勤制度、接处警制度、财物管理制度、车辆管理制度、责任追究等一系列制度,使民警工作的每一个环节都有章可循、有据可依;三是把从严治警与从优待警有机结合。教育民警要作风要正派,人有七情六欲,但不能超过度,不能越轨,不能违反道德、违犯法律。另外,就是尽心尽力为民警办好事,办实事。在不违背有关政策的前提下,多办好事,多办实事,把民警的积极性激发出来,把队伍凝聚起来。他经常做民警的思想工作,谈心交心,以情感人,以理服人,不用权压人。刘明洪同志善于洞悉民警的所思所想所需,做到以人为本,人性化管理,最大限度地解决民警的实际困难和问题,解除他们的后顾之忧。

城关派出所荣誉室的每块牌匾、锦旗都时刻彰显着城关派出所是一支战功显赫、有着光荣传统的警队。2009年2月,城关派出所获全区公安机关“三基”工程建设先进集体;2010年以来连续4次被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”;2011年,被公安部评定为“一级公安派出所”;2014年荣获公安部“210”工程示范单位,2015-2016年度全区和谐警民关系建设示范单位,2018年荣获2013-2017年度全区优秀公安基层单位,先后荣立集体三等功3次,2011年、2018年被区公安厅授予集体二等功,连续25年实现民警违法违纪为“零”。

在谈到这些荣誉时,刘明洪同志表示这是自己作为一名警察的使命感,职责所在,义无反顾。自己作为一个团队的带头人,就要带领好自己的团队,把事情做好,作为一名党员就是要为人民服务。刘明洪同志三十多年坚守于基层,用自己的踏实、努力诠释了对公安事业的信仰和热爱。