桂林组织部工作网站

“三问”彰显民本思想——《平“语”近人——一枝一叶总关情》观后感

时间:2018-10-31 浏览次数:206 作者:邓海娟 来源:用户投稿

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”平“语”近人第一集开篇就体现了民本思想,诠释了习近平总书记对人民深厚的感情。以史为鉴以人为本,观看《平“语”近人——一枝一叶总关情》后,我认为要做到解决“三问”,即什么是为民,为什么为民,怎么样为民

什么是为民?为民就要把老百姓的冷暖时刻挂在心头,以人民为中心。一是要树立坚定的理想信念,组织需要人民需要就在哪里;二是要下功夫做实事,急群众所急,做到事事处理有着落,件件落实有回音。习近平在在梁家河修建第一口沼气池就用自己的行动诠释了一心为民,为当地群众的照明做饭排忧解难,解决了大问题,这是他做的众多实事中的一件。有时候在想,历史虽然变了,但一代一代人都有一个共同的名字--人民的服务者。“为官不为民,不如回家卖红薯”,工作以来听到最多的话就是这句。先不说中央、各级政府出台的各种惠民政策,单从身边的小人小事来看。退休教师蒋某退休后,因偏远村子无人应教而奔波十几里去无偿上课;驻村干部伍姐拄着双拐忍痛去下村扶贫帮群众解决困难创收入,被亲切的称为“最美驻村干部”;服务窗口的蒋姐孩子生病住院怕耽误老百姓来办证而未曾请假坚守在岗位上;某村村支书十几年如一日的照顾五保户廖阿姨;还有很多这种普通的干部都在践行着全心全意为人民服务的根本宗旨。

为什么为民?因为“政之所兴在顺民心”,以造福人民为最大政绩。一是要明确人民的历史地位,人民是历史的创造者,是精神是财富的创造者,一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背;二是要树立正确的政绩观,要心怀群众,要有正确的群众观。回顾历史,外有法国大革命、罗马尼亚齐奥赛斯库等,内有大泽乡起义、红巾军起义等,现有因腐败落马的官员、有搞“一言堂”“拍脑门定决策”下马的干部等都是因为长期脱离群众,失去了群众支持,导致国家政权灭亡,个人追悔莫及。反之,像习近平提倡的焦裕禄等人用一生的青春贡献给了党、国家和人民,历史和人民会永远记住他们。这要求当代干部,要树立好正确的价值观、利益观、发展观,珍惜人民赋予我们的权利,把人民群众放在心上,以人民的利益为工作的根本。

怎么样为民?那就是要为人民谋幸福,多做利民之事。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就要求我们做出新的一番事业以便答好人民出的试卷。自十八大以来,习近平和中央出台的一系列政策,有力的证明了这一决心,尤其是精准扶贫,帮助人民群众脱贫致富,共同奔向小康社会。新时代新气象,一是要撸起袖子加油干,做好手头本职工作并找对方法带动人民共同创收入;二是要情为民所系利为民所谋,倾听群众心声解决群众当下关心的事并和人民群众打成一片;三是保持与人民群众同呼吸、共命运、心连心,并俯下身子抓学习,用理论武装头脑提高人民群众的文化自信。

节目还在热播,故事还在继续,服务群众永不停歇。我们的干部不仅要从平语近人中读懂习近平对人民的深切的感情,更应该时刻谨记肩上重任,胸怀民志,造福于民,做出应有的贡献!