桂林组织部工作网站

平乐县从六方面着力加强对新一届村干部监管

时间:2008-09-25 浏览次数:267 作者:黎枝兴 来源:

一是着力村民议事,建立民主管理制度。建立村民代表会议议事制度,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,促进村务决策民主化、制度化,融洽党群干群关系。

  二是着力考评考核,建立双述双评制度。把群众监督与组织监督充分结合,做到村党支部书记和村委会主任每年既要向党组织述职,又要向群众述职,既接受组织评议,又接受群众评议。

  三是着力财务监督,建立村务公开制度。成立村务监督委员会,下设两个小组。财务监督小组,村级非生产性支出票据经小组审核签字后方可报销;村务公开监督小组,各村统一建立“村务公开栏”、“群众意见箱”,保障群众的知情权、参与权、管理权、监督权。

  四是着力项目建设,建立权力监管制度。加强镇工程招投标平台建设,将村级资源性、经营性资产的发包、租赁,村级水利、道路等工程项目建设,向社会公开招标,杜绝“暗箱操作”。

  五是着力经济审计,建立履职监督制度。实施村级财务和村干部经济责任审计制度,每年定期组织村级财务会审、村主要负责人任期审计、离任经济责任审计,并以村务公开的形式及时公布。

  六是着力廉洁自律,建立廉政档案制度。组织对村干部实施任前廉政谈话、诫勉谈话等,并将谈话记入村干部个人廉政档案,作为年终考核、提拔任用的重要依据。