桂林组织部工作网站

观音乡四举措加强村干部队伍建设

时间:2017-12-26 浏览次数:1094 作者:陈晓婧 来源:用户投稿

    今年来,观音乡坚持以党的十八大和十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,加大村干部队伍管理和建设力度,取得了良好效果,村干部队伍素质和为民办事能力进一步提升,党组织凝聚力、战斗力不断增强。

    以学习培训为重点,着力提高村干部整体素质乡党委定期组织村“两委”干部、干部职工进行学习培训,学习上级各项会议和重要文件精神,观看党员先进事迹宣传报道,将上级的政策、管理思路和先进经验、做法及时传达给村干部,提高村干部的思想觉悟。同时不定期对村干部进行实用技术培训,增强村干部服务“三农”、服务群众的技能。

    以换届调整为契机,不断优化村干部队伍结构2017年观音乡根据上级工作安排,严格按照村相关工作程序,顺利进行了村“两委”换届选举工作。在换届选举调整中,乡党委坚持把能否带领群众致富奔小康作为衡量一个干部是否合格的主要标准,积极鼓励年富力强、文化程度高、富有开拓创新精神的人员参选村“两委”干部,确保村干部队伍结构不断优化。

    以队伍建设为抓手,着力提升干事创业热情坚持党员干部带头作用,乡联系领导以身作则、身先示范,驻村工作队切实把身子沉入乡村基层,引导并带动村干部加强交流、团结协作,促进了村干部认真执行上级决策,肯干事、做实事,保证各项工作的落实,尤其是在基础设施建设、产业结构调整、美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作中取得了突出成效。

    以制度建设为保障,狠抓干部队伍作风建设要求各村制定了村支部、村委会述职、民主议事、财务公开、值勤规范等制度,确保村里的日常工作有章可循,有据可依,依规开展。坚持贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定和廉洁自律各项规定,发挥党员群众的监督,按季度做好党务村务公开,使微权力在阳光下运行。