桂林组织部工作网站

阳朔县:坚持政治担当 用心用情组织开展好老干部活动

时间:2019-04-02 浏览次数:1281来源:用户投稿 作者:秦秉凯 周小力

近年来,阳朔县结合实际组织开展老干部活动,进一步抓好老干部“两个待遇”的落实,充分发挥老干部的优势和作用,着力引导老干部为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚和释放正能量作出新的贡献。

一是坚持政治引领,在发挥活动作用上下功夫。充分发挥老干部党校、老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,通过专题辅导、宣讲学习、座谈讨论、送学上门等形式,组织开展好老干部的理论学习活动,向老干部宣讲、传达和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。创新活动载体,以“余晖传递正能量,同心共建新阳朔”、“看广西发展60年、话改革开放新成就”和“传承好家训,建设好家风”等为主题,推动老干部讲好初心故事、传承红色基因。通过组织开展形式多样的理论学习活动,把老干部思想进一步统一到党中央和县委、政府的重大决策部署上来,为建设新阳朔加油鼓劲、建言献策。

二是坚持组织领导,在争取活动保障上下功夫。阳朔县委、政府高度重视老干部活动,凡是涉及老干部的考察调研活动均由县委主要领导亲自审定,同时由县委或政府一名主要领导陪同参与,及时协调解决工作中遇到的问题,从人力、物力、经费等方面都给予最大保障和支持,确保了每年一次的老干部新春茶话会、全县经济社会发展情况通报会和春秋季外出考察调研等活动能够做好做实。特别是2017年广西第二届“多彩金秋·大美桂林”离退休干部山歌擂台赛在阳朔举办,县委主要领导听取汇报,安排落实活动专项资金,组织部部长积极参与谋划部署,协调召开部门会议,组织指导后勤接待、医疗保障、交通安保、安全卫生、赛事宣传等方面工作,为赛事活动取得圆满成功提供了坚强的组织保障。正是对老干部工作的重视和关心,尊老爱老已成为阳朔社会的风向标,为社会形成尊老敬老的良好风气起到了很好的表率和引领作用。

三是坚持精准服务,在科学谋划活动上下功夫。针对老干部存在行动不便、视力减退以及大脑反应迟钝等客观情况,阳朔在谋划活动方案上狠下功夫,不断改进老干部活动方式。在制定活动方案前,广泛征求老干部的意见和建议,根据老干部的特点和实际,合理安排活动时间,对活动的每个阶段都有详尽的谋划和安排,将学习活动一般控制在一个半小时左右、参观考察控制在半天以内。对个别行动不便、视力减退的老干部,提前与家属沟通征求意见,并在活动方案中做好专项安排,落实一对一专人陪同服务。在制定活动方案时,始终坚持“六大原则”(一是行程路线要提前踩点;二是时间安排要合理恰当;三是考察内容要紧扣主题;四是交通出行要舒适安全;五是医疗保障要周密详细;六是后勤用餐要营养适口卫生等),圆满完成了自治区、桂林市以及其它外省、市、县老干部到阳朔的考察调研活动,得到老干部们的充分肯定。