桂林组织部工作网站

桂林市二附实验小学以“党旗领航·多彩教育”推动民办学校党建工作得实效

时间:2018-05-29 浏览次数:668 作者:郭润秀 来源:用户投稿

桂林市二附实验小学校党支部以“党旗领航·多彩教育”为载体,以教育为抓手,以服务教学为宗旨,积极探索教育业务与党建工作融合新路径,将党支部班子成员融入教育教学工作中,实现“硬性管理”向“柔性转变”的服务模式,推动学校党建工作取得实效。

坚持红色引领,在双向机制联动上下功夫。建立学校管理层担任支部班子成员和定期研究党建工作制度,选举产生副校长担任支部书记,选优配强党建领导班子,层层落实党建工作责任。严格执行党支部领导下的校长负责制,按照《象山区中小学议事规则》文件精神,建立党组织与管理层双向互动机制,通过召开党政联席会、班子会、教代会等方式,集体研究讨论学校重大议题,切实凝聚工作合力。坚持党建工作与教育教学相融合,组建由名校长+名教师管理团队+优秀教师+外聘“督学助学”专家组成的教师队伍,完善党员教师联系班级制度和党支部班子成员联系教研组、年级组参加教研活动包组制度等,多渠道多形式引导广大党员教师发挥先锋模范作用,为学校实施优质教育提供了品质保障。

坚持资源共享,在服务平台搭建上下功夫。将党建工作经费纳入学校年度财政预算,通过上级支持、党费返回等多种渠道筹集资金,按照“规范化布局、标准化打造、制度化建设”的要求,先后投入资金5万多,在原有阵地上融入党建元素,建立党支部会议室、活动室,全面优化服务环境。建立完善宣传阵地,充分利用网络信息技术,推出微信公众号、微信群等,切实加强舆论引导,进一步提升服务水平。以“五带头”示范工程建设为切入点,通过开展“教师之最”和“党员示范岗”活动,评选出“最受学生欢迎教师”、“最有爱心教师”、“最佳合作教师”、“最具有奉献精神教师”、“最爱学习教师 ”,并在所在教室外悬挂“党员示范岗”标志,真正做到在自己岗位上树先锋、立模范。截至目前,二附实验小共有党员教师25名,占教师总数31%,党员示范班22个,党员示范岗45个。

坚持载体引领,在内生动力激发上下功夫。结合自身特色,积极开展“主题党日”活动,组织全体党员认真习总书记的重要讲话、十九大精神和相关政策法规,并及时召开专题会、讨论会,撰写学习心得及教育教学的新理念。创新开展非物质文化遗产“面塑”艺术交流、防溺水安全自救演练、二附小诗词大会、考古文化知识探秘、小小商品交易会等一系列文化活动,不断创新课堂形式,真正做到多彩教育,寓教于乐。学生在“综合培养”、“做最好的自己”等教育理念引导下,积极参加各级各类竞赛,其中在小学数学能力竞赛、华罗庚杯、全国小学生英语能力竞赛、听说读写大赛等赛事中屡获佳绩。充分利用家校平台,设置每周三家长课堂,通过引进有特长家长、携手社会,让学校教育、家庭教育和社会教育充分融合,创建二附小更高质量、更高品味的教育教学。