桂林组织部工作网站

兴坪镇着力提升村(居)“两委”干部履职能力

时间:2017-11-17 浏览次数:394 作者:覃湫蓉 来源:用户投稿

    阳朔县兴坪镇根据村(居)“两委”干部队伍特点,丰富培训内容,创新培训方式、严格培训纪律,对全镇120余名村(居)“两委”干部进行培训,有效提升了队伍素质和履职能力,促进了农村各项工作的有效开展。

  丰富培训内容。坚持“实际、实用、实效”原则,有针对性的准备培训内容,开展培训。一是政策理论培训。邀请县委组织部、政法委、县纪委等部门的有关领导做老师,分别围绕“新形式下如何当好一名村(居)“两委”干部、“农村基层党风廉政建设”等方面进行专题培训,有效提升政策理论水平;二是农村基础工作培训。重点对当前农村低保五保、脱贫攻坚、村级财务管理、矛盾纠纷调处等进行专题专向培训,提升村(居)“两委”干部为民办实事、办好事的履职能力。三是技术知识培训。邀请专家、技术员等围绕水果种植技术、畜牧养殖等主导产业进行培训,传授先进管理经验和技术,增强培训的吸引力和实用性。据统计,2017年兴坪镇已针对村(居)“两委”干部召开各类专题培训10余次,覆盖全镇120余名村(居)“两委”干部。丰富、系统、新颖的培训内容,让他们对当前农村工作进入新常态有了深刻的认识,鼓励他们与时俱进,带领村民勤劳致富。

 创新培训方式。采取集中授课、影视教学、和现场观摩、分组讨论相结合的形式对全镇村(居)“两委”干部进行轮训。邀请新任村(居)党支部书记、村(居)委主任参加镇党委中心组(扩大)学习会议、召开新任村(居)“两委”干部培训会,让他们尽快熟悉工作职责。组织观看《榜样》、《爱廉说》、十九大开幕式等专题节目,提高政治素养和法制意识。通过下发党员干部教育资料、通过远程教育、关注微信公众号等形式,让他们加强自主学习。根据全镇农村经济社会发展的需要和村(居)“两委”干部队伍建设实际,有针对性地组织他们“走出去”,到党建示范基地、党风廉政建设基地、规模产业示范区参观学习,拓宽发展思路。在每个学习专题结束后,组织分组交流讨论,不断加深对学习内容的理解。全方位、多层次、立体化的培训方式满足他们多方面、多层次的培训需求,使其集中精力学政策、学方法、学技术,不断提升解决问题、推动农村各项工作有力发展的实际能力。

   严格培训纪律。要求村(居)“两委”干部端正培训态度,排除干扰、集中精力参加培训。严明培训考勤纪律,严格请销假制度,规定没有特殊情况不准请假、不准迟到、不准早退。由镇党政办全程做好培训会务工作,对于培训迟到、早退到或缺勤的人员给予公开通报批评,由镇纪委书记其进行诫勉谈话,并将参训情况作为村(居)“两委”干部任期目标管理、年度考核、评先评优的重要依据。为防止学习培训流于形式,强化对培训工作的监督管理,培训结束后,统一组织培训测试,并适时反馈测试成绩。通过严格培训纪律,确保培训工作有序开展,提高培训实效。