桂林组织部工作网站

象山区“四举措”严格抓好两新组织党组织党费收缴工作

时间:2019-03-21 浏览次数:658来源:用户投稿 作者:郭润秀

象山区认真贯彻落实自治区、市关于党费收缴、使用和管理规定,通过强化组织领导、精确缴纳基数、强化思想引导、加强督导检查“四举措”,推动两新组织党组织党费收缴管理制度化、规范化。

强化组织领导,严格落实党费收缴责任。明确各基层党组织书记为第一责任人,把党费收缴工作与党建其它工作同安排、同部署、同检查、同考核,夯实党组织书记、组织干事收缴党费的责任,真正做到专人分管、专人负责。召开党费收缴专项检查部署会,明确政策要求、党费缴纳标准和时间等,通过电话调查等方式抽查传达情况,确保专项检查有关要求传达到每名党员。组织业务培训会,统一印发《党员交纳党费情况自查登记表》等相关表格,要求各党组织认真填报,做到“不漏一名党员、不漏一个支部”。

精确缴纳基数,严格执行党费收缴标准。以《象山区机关、事业、社区“两委”成员党费收缴标准(参考模板)》和《中国共产党党费收缴、使用和管理规定(摘录)》为标准,以支部为单位,对每名党员的收入进行调查摸底,准确掌握党员的实际收入情况,认真核算缴纳基数。实行动态追踪,及时掌握党员资料变更、工资调整、组织关系变动等情况,对不了解党费交纳基数的党员要“一对一”进行讲解,确保每笔党费从严从实交纳。落实“一证一簿一本一票一账”管理制度,建立党费收缴台账,由专人负责,登记造册,及时上缴,做到帐、票相符,确保党费交纳有底可查。

强化思想引导,严格增强党员缴纳意识。把党费收缴规定和相关政策列为学习教育的重要内容,组织学习《党费收缴管理规定》和《关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答》,加强党员党性教育,把党员是否及时、足额交纳党费作为评议党员的重要依据,提高党员交纳的主动性。采取“属地管理、上下协同、整体推进”思路,把党员缴纳党费与支部“三会一课”、处置不合格党员相结合,增强党员交纳党费的自觉性。利用“象山党建”微信平台、简报、党务公开栏等载体,加大宣传引导力度,及时传播典型,积极营造良好氛围,带动党员缴纳的积极性。

加强督导检查,严格规范党费收缴程序。把党费收缴工作专项检查纳入党建目标考核,对工作不重视、缴纳不规范、上缴不按时的党组织书记进行“约谈”,责令限期整改。实行专项检查进展情况季度报告制度,按照每月一交、每季度一报,细化党费缴纳指标,做到进度准确把握、数据清晰可查。定期对各基层党组织党费收缴情况进行督促检查,并将督查中发现的问题当场指出、纠正,督查结果事后通报、公示,同时,还要及时反馈给基层党组织书记,确保党费收缴程序规范化。