桂林组织部工作网站

大境瑶族乡松江村打好“民族牌”助力脱贫攻坚

时间:2018-07-05 浏览次数:97 作者:盘启琼 来源:用户投稿

大境瑶族乡松江村在2015年被认定为国家级贫困村时,村集体经济收入薄弱,产业发展滞后。3年来,松江村在村“两委”干部、第一书记的共同带领下,坚持打“民族牌”,从选拔民族干部、盘活生态旅游、聚力产业发展、创新宣传载体等多方面着手,增强少数民族村民族自信心促民族团结助推脱贫攻坚。

民族干部进班子,堡垒更稳。以2017年是村“两委”换届年为契机,松江村遵循上级领导要求,经过前期摸底,广泛听取群众意见,一次性成功选举出新一届村“两委”领导班子。班子成员中有两名是少数民族干部,即松江村党支部书记赵科文,村委委员赵广平,优化民族村班子结构。松江村党支部严格执行 “三会一课”制度常态化,把松江村民族问题提至党支部讨论,再经由村“两委”、乡驻村工作队联席会议共同讨论解决,对于本级无法解决问题,实行逐级上报,确保民族工作能顺利在松江村全面铺开。同时,松江村于2017年7月村委办公楼提升改造完成,农家书屋、文化活动室、党群活动室的建成,更是为瑶村百姓的业余文化娱乐生活提供物质保障。

盘活生态乡村旅游,动力更足。在上级党委政府的正确领导下,在后盾单位市人大的大力关心和支持下,大力发展乡村休闲旅游业,实现农旅结合,共同发展。由乡党委政府、后盾单位桂林市人大、县人大代表、瑶族党员赵科福共同协作,依托已建成的少数民族居住区倘竹屯内50亩的果蔬种植示范点、红薯干加工厂,开发屯内3个典型的瀑布(鼎天瀑布、红枫瀑布、龙潭瀑布),高标准打造当地第一个休闲农业和乡村旅游示范点“云雾瑶境”旅游度假区之倘竹旅游度假村,实现先富部分人,带动一批人的目的,为实现松江村多民族团结、多民族发展提供经济保障。

聚力村集体经济发展,产业更旺。松江村于2017年10月30日成立松江村村民合作社,充分发挥党支部的“引领”作用,把开展党建工作、激活人心作为甩掉贫困落后村帽子的抓手,推动党组织深度参与特色产业的规划、生产、销售,构建产业脱贫新格局,逐步构建了“党支部+公司+合作社+农户”、“合作社+互联网”产业发展模式。先后与桂林市南城百货、三姑的菜公司等知名企业建立了合作关系,在市区生鲜超市设立了10多个农产品直销点,实现了农产品产、供、销一体化,从根本上解决了农产品销售难、附加值不高的问题,农民生产收入呈大幅增长、村集体经济不断得到发展壮大2018年,松江村在上年度入股灵川县城投公司10万元的基础之上,继续投入资金发展红薯干产业,同时,在乡党委政府的引领下,免费发放3万株茶树苗,建立起松江村高山茶种植示范点,为松江村脱贫摘帽,集体经济增收,民族和谐稳定提高产业保障。

创新宣传载体,氛围好。为促进村委对党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的普及和宣传,提高村委干部群众的民族政策水平和开展民族工作的能力,松江村面向群众加强政策法规宣传。松江村集中对自然村村长和村民代表宣传党的民族政策,引导松江村骨干群众持续开展民族政策法规宣传教育进家入户活动,努力营造民族团结进步的良好氛围,同时积极向上级部门争取少数民族项目资金27万元,用于赵家村、倘竹村两个少数民族聚集村的进村道路建设及九块田风貌改造,为全村民族工作提供宣传保障。

自脱贫攻坚工作开展以来,在各级党委、政府、后盾单位的坚强领导和扶贫开发领导小组的指导下,松江村抢抓机遇、克难攻坚,脱贫攻坚工作有序推进,取得了一定的成效。2016年已脱贫18户58人,2017年已脱贫13户39人,2018年计划脱贫35户115人。