桂林组织部工作网站

叠彩区大河乡依托远程教育,搭建乡村振兴“四平台”

时间:2018-11-01 浏览次数:133 作者:潘浩亮 来源:用户投稿

桂林市叠彩区大河乡为全面提升基层党建水平,坚持以基层党建引领基层治理,巩固党组织建设堡垒,充分发挥党员教育平台优势,通过搭建就业指导、增收致富、理论学习、妇女权益四个平台,推进全乡经济社会平稳较快发展。 

一是利用远程教育,搭建就业指导平台。对党员群众进行农业技术指导,提供信息技术服务。采取你点播、我播放的形式,精心选取培训内容,组织农民着重围绕花卉养殖、柑橘养殖、竹鼠养殖进行学习,真正做到按需施教。依托平台,邀请专家开展就业培训,现场就业指导,以当前社会用工需求热点为出发点,指导下岗失业人员进行技能培训,通过实行常态化教学帮扶,让每一位下岗党员群众成为不同领域里的行家里手。 

二是利用远程教育,搭建增收致富平台。组织大河乡15个行政村党员群众在线学习网络知识及现代农业技术,通过网络宣传,加大特色产业、绿色农产品的宣传力度,致力于打造一村一品牌,拓展互联网+”在农产品销售模式上的创新力度,畅通农产品销售渠道。通过播放各地新农村好的种植经验及致富做法,引导农民选择适合的致富项目,掌握现代新技术,拓宽致富路。利用送技术下乡活动,邀请种植、养殖、林业方面能人专家开展实用技术培训,深入田间地头,与群众面对面交流经验,帮助农民出金点子,找准致富路。 

三是利用远程教育,搭建理论学习平台。建立学习之窗党建之窗服务之窗,及时推送党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神、乡村振兴相关政策、三会一课学习内容,同时通过不同板块分享党员干部学习感悟、晒良言献计策,加强党员之间、党组织之间沟通交流,营造互帮互学的良好氛围。搭建微信学习平台,利用微信学习群,在线学习,同讨论,同交流,同分享,畅通学习渠道。丰富微信学习群内容,精选真实案例视频、优秀党建文章等进行推荐分享,增党员干部学习动力。 

四是利用远程教育,搭建妇女权益平台。利用远程教育网络资源库,组织妇女观看健康知识讲座、亲子教育等,向广大群众宣传妇女保健知识、卫生计生惠民政策,让妇女培养自尊、自信、自爱。同时邀请育儿专家,为新手妈妈进行授课,传播育儿知识,为妇女答疑解惑,能够更好在孩子成长阶段提供良好家庭教育和培养孩子良好生活习惯。