桂林组织部工作网站

叠彩区教育系统党委 “四举措”提升基层组织力

时间:2018-09-13 浏览次数:98 作者:董媛 来源:用户投稿
    党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。今年以来,叠彩区教育系统党委全面贯彻落实党的十九大精神,以实施“基层党组织规范化建设年”活动为抓手,切实增强教育系统各基层党组织组织力。
    以十九大精神引领,统一思想凝聚力量。结合推进“两学一做”学习教育,搭建网络学习教育平台,采取QQ群、微信群传阅学习资料、组织党员交流讨论,使党员开展学习活动方式灵活、便捷高效。扎实实施《中共叠彩区教育系统委员会学习十九大精神系列活动方案》,持续开展十九大精神宣讲会、学习讨论会、原文学习十九大报告等系列活动,使十九代精神在教育系统落地生根,凝聚形成强大的精神动力。
    发挥党员模范作用,强化教师队伍建设。“群雁无首难成行,羊群走路看头羊”,发挥好教育系统“少数关键”作用,要求各党组织领导班子带头学、带头做,提高领导班子统筹领导、狠抓落实的能力。坚持“三会一课”制度、党员固定活动日制度、党内组织生活制度,做好民主评议党员工作,按时交纳党费,建立党员教育管理长效机制。开展党员“亮身份”活动,通过党员佩戴党徽及在醒目地方公开党员身份,强化党员行为规范和监督。认真落实中央关于加强新形势下党员发展管理的要求,严格发展党员工作程序,认真做好对入党积极分子的培养、教育、考察工作,注重在教学骨干中培养、发展党员。此外,以艺术节、体育节、传统文化节日庆祝等活动为载体,组织开展课堂教学大赛、下乡送课、演讲比赛、优秀党员评选等丰富多彩的活动,抓典型、树形象,充分发挥党员的先锋模范作用,让每位党员在师德、教育、教学、教研方面都成为带头人。
    深化“四联系四服务”活动,增强党组织服务力。区教育系统党委多次召开会议进行工作布置,围绕服务基层、服务群众、服务发展、服务民生,收集社情民意,切实解决基层群众反映突出的实际问题。党委领导每月走访困难党员,了解他们的生活近况,倾听他们的心声,帮助解决实际问题,并赠送慰问品。今年以来,教育系统各党支部采取各种形式,与所在社区(村委)开展“结对共建”活动,发挥党员教师在联系群众,帮扶青年教师,关爱学困生、贫困生中的作用。桂林市大河中心校党支部和大河乡群力村党支部开展以“不忘初心,情系党员,十九大精神进农村”为主题的联合党日活动;芦笛小学支部志愿者服务党员走进社区,开展理论宣传、清洁社区等志愿服务活动,进一步密切了党群干群关系。
    打造教育党建品牌,引领提升教育教学。坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育的指导思想,强化党建引领,大力推进党建品牌创建工程。增强党建引领打造特色校园文化,搭建“社会实践”“团队建设”“校园文化”“主题班会”等德育教育平台,全面提升学生核心素养,增强党建内容在校园文化建设中的影响力。民办学校宝贤小学组织开展“红色文化进校园”活动,进一步整合党建资源,提升学校办学品位。此外,支部通过党建工作与教育教学相结合,将社会主义核心价值观贯穿于教育教学的全过程,形成抓好党建促进教育教学的良好局面。