桂林组织部工作网站

关于村级党组织领导班子建设问题的思考

时间:2007-08-22 浏览次数:262 作者:邓学云 来源:

“班子好”是农村党组织实现“五个好”目标的核心和关键,只有把村级党组织班子建设好,才能实现“一好”带“四好”,全面创“五好”。最近,笔者就灌阳县村级党组织班子队伍建设进行了专题调研。通过调研,既看到该县近年来在村级党组织领导班子建设中取得的成效,也发现村级党组织班子队伍的素质还存在与所承担的历史责任与艰巨任务不相适应的问题。因此,在新形势下,如何根据农村实际,改进选任用人机制,加强村级党组织班子建设,有效发挥其战斗堡垒作用,是当前和今后一个时期值得深思和探讨的一个重要课题。

    一、基本情况

    灌阳县下辖3镇6乡,138个行政村3个社区,总人口27万多人,全县有基层党委14个、党(总)支部545个,共有党员10792名,其中农村党员7752人。2005年换届选举中,全县共产生村党组织书记138人,副书记110人,委员436人,其中村党组织书记和村主任“一肩挑”的63人,占总数的46%。村党组织书记中,具有初中文化的86人,高中文化的51人,大专以上文化的1人。45岁以下的115人,占总数的83.3%,46至60岁的23人,占总数的16.7%,平均年龄为38.8岁,村级党组织班子的文化结构和年龄结构都比以往有了较大的改善。调查表明,近年来,该县在加强村级班子建设方面取得了一定的成效。一是班子整体结构不断优化。各乡镇党委在选拔和任用村级干部时能坚持“以人为本”,勇于打破论资排辈、求全责备的选人用人观念,全方位启用人才,及时将优秀人才充实到村级领导班子。二是班子凝聚力和战斗力明显增强。大多数村党组织班子建立健全了各项工作制度,做到了按章理事,村级班子在群众中的凝聚力、向心力和战斗力明显增强。三是村级干部队伍综合素质不断提高。县、乡两级将村干部的培训教育纳入了干部教育规划,通过举办各级各类培训班和开展实践锻炼,村党组织班子成员带头致富、带领群众致富的本领有了明显提高。

    二、主要做法和经验

    近年来,该县从社会主义新农村建设工作的需要出发,通过建立健全选任用人机制和培训激励保障机制,使72.3%的村党支部书记、56%的村组干部、80%的村组后备干部具有了一定的自富和带富能力,不仅改善了村级班子的整体结构,而且促进了农村经济的发展,加快了富民强村的步伐。

    1、广开源头活水,培养数量充足的村级后备干部。该县针对农村人才大量外出的实际,既坚持从农村专业大户、经纪人、民营企业负责人等乡土创业人才中培养,又通过从在外创业有成的人才中回请,从有志于在农村创业发展的大中专毕业生、复退军人和挂职村官等选拔七条渠道,扩大选人视野。实践中,该县积极推广“三荐三考”做法,即组织推荐、群众举荐、个人自荐相结合,民意考评、实绩考核、知识考试相结合,提高村级后备干部的选拔质量。目前,全县已建立起一支人数为1128名的村级后备干部队伍,其中党员占58.2%。同时,该县还注重加强对村级后备干部的培养教育,使其尽快成熟。一方面有计划、有重点地选派后备干部到县、乡党校深入系统地学习党的方针政策,强化政治素质的培训。另一方面充分利用县、乡、村三级培训资源,对后备干部加强农村经济管理、村务财务管理及各类农村实用技术等培训,提高他们的工作能力和发展能力。另外,继续深入实施在农村党员中培养致富能手、在致富能手中培养发展党员、在党员致富能手中培养选拔村干部、在优秀党员致富能手中培养选拔村党组织书记的“四培双带”工程。通过培训,全县有1208名党员的致富本领得到了加强,1175名致富能手的思想政治素质得到了提高,126名致富能手被培养成入党积极分子,78名致富能手被发展成党员,416名党员致富能手被列入村级后备干部培养对象。

    2、推行“两推一选”、“公推直选”,构建优秀人才脱颖而出的选人用人机制。近年来,该县积极适应深化农村改革的要求,专门制定《灌阳县关于实行“两推一选”产生村党支部书记的实施意见》,在全县范围内大力推行“两推一选”和“公推直选”的选举方式产生村党支部书记,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,逐步完善选人用人机制,为优秀人才的脱颖而出营造良好环境。如在新街乡车头村、马山村,灌阳镇的大仁村、福星村等人才较集中的村采取“两推一选”、“公推直选”的方式,好中选优;在新圩的小龙、西山的下涧等少数人才相对匮乏的村,则采取群众举荐与组织考察相结合的办法,择优选任;对个别暂时没有合适人选的村,采取选聘大中专毕业生挂职、下派驻村干部和新农村指导员的办法,帮助群众配好致富带头人。2005年换届,全县通过“两推一选”、“公推直选”产生的村党组织书记有130人,占94.2%。另外,还先后选聘82名大中专毕业生担任村党支部副书记或村主任助理职务,为村干部队伍注入了新鲜活力,改善了班子的年龄和文化结构。

    3、完善管理机制,切实加强对村干部的教育和管理。一方面建立教育培训机制,加大培训力度。2005年以来,先后举办了两期村“两委”主要领导培训班,各类农村实用技术培训班400多期,培训“两委”主要领导500人次,其他村干部3000多人次。同时,还积极引导和鼓励村干部参加各种短期培训和学历教育,先后有167名村干部获得了“绿色证书”,86人参加了各类学历教育,取得了中专以上学历。另一方面参照县乡领导班子和领导干部绩效考核办法,在全县推行村干部工作绩效年度考核和任期目标综合考核制度。以村“两委”成员作为主要考核对象,按照经济发展、社会事业、党的建设分别占4:3:3的比例,因村确定具体考核指标,突出村级组织建设、精神文明创建、党风廉政建设、惠农政策落实、产业项目发展、基础设施建设、计划生育、社会治安等工作重点。采取自查自评、组织考核和群众测评相结合的方式,对村干部进行年终考评,并将考评结果与村干部的经济、政治待遇和使用挂钩。

    4、健全激励保障机制,提高村干部工作的积极性。一是适当精简村干部队伍职数,提高工资待遇。按2000人以上的村,保留村干部4-5人,2000人以下的村,村干部3-4人的标准核定村干部职数。精简后的村干部年平均工资从2002年的75元调整到240元。二是建立养老保险制度,制定《灌阳县村干部社会养老保险实施方案》,出台离任村级脱产干部生活补贴办法,解决村干部的后顾之忧。近年来,共为1504名符合条件的村干部办理养老保险手续,为253名离任村干部落实了养老补贴款。三是建立表彰激励机制,在每年的“七一”和经济工作会议上公开表彰奖励一批贡献突出的村干部,激发他们的事业心和责任感。近年来,全县共表彰“五个好”村党支部60个 ,表彰“优秀党务工作者”、“优秀村干部”480人次。

    三、存在问题及原因分析

    从调研的情况看,当前村级党组织班子队伍的主流是好的,整体素质都比较高,但也存在着一些问题,主要表现在以下几个方面:

    1、精神状态不太理想。主要表现为部分村干部思想解放不够,开放意识不强,缺乏推动经济发展强有力的精神动力,工作处于应付和一般化状态。一部分村干部思想波动较大,感到“工作上没甜头,待遇上没想头,政治上没奔头”,因而工作积极性受到不同程度的影响。从调研掌握的情况看,个别村主官有辞职不干的想法,部分村干部“在位不在岗”的现象还时有发生。

    2、服务本领不够强。当前,该县农村经济与周边发达地区还存在着较大差距,广大农民群众对村干部带领大家发家致富奔小康的期望越来越高,但有些村干部存在小农经济意识,满足于“小富即安”,“等、靠、要”思想比较严重。个别党员和干部没有一技之长,带头致富的本领不过硬,接受新知识、新技术能力较差,对市场经济不太熟悉,因而实践中思路不宽、办法不多,发展经济的能力与群众盼望致富的要求存在着一定的差距。

    3、工作作风不够实。农村工作涉及方方面面,特别是在计划生育、农业结构调整等任务面前,部分村干部仍然习惯于采取行政命令的方式方法开展工作,不善于做细致的思想政治工作,不能以理服人,以情感人,工作态度生硬、工作方法简单、工作作风粗暴的现象仍然不同程度地存在,影响了党和政府在群众中的威信和形象。

    4、干部待遇偏低。“上面千条线,下面一根针”,现实中村干部承受着繁重的工作任务,无论是从工作环境、工作条件上看,还是报酬水平、生活保障上讲,都远远不能和机关干部相比。税费改革前,村干部可以从生猪屠宰税和“三提五统”中按完成任务比例提取一定的费用,而现在却没有了。该县村主官每月工资只有260元,全年工资仅有3000多元,与目前的高物价相比,可以说是杯水车薪,而且村干部退下来后待遇也十分有限,后顾之忧没有得到很好解决。

    5、后备力量不足。目前,农村中一些年纪轻、素质好、能力强的人大都外出务工经商,经济收入高于村干部,不愿回村当干部,因此,留在村里的基本上都是年龄偏大、文化偏低、外出打工缺乏门路的人,给培养一支数量充足的村级后备干部人才队伍带来了较大的困难。调研中还发现,个别村支书对培养后备干部抱有抵触情绪,“私”字当头,怕培养了后备干部,“抢了自己的位子,夺了自己的帽子”,即使想培养,也是尽量从自己的宗族、熟悉的亲朋好友中培养。

    产生上述种种问题,有其深刻复杂的原因,从一定角度说,是在历史的转型期,对过去一个比较长的历史时期遗留问题的集中积聚和展现,是主观和客观因素共同作用的结果。概括地说,主要有以下几个方面:

    首先是组织方面的原因。近年来,各级党组织把经济工作视为主要任务,强调以经济建设为中心,认为发展是解决一切问题的关键,出现了一些对村级干部队伍建设重视不够的现象,对基层干部和党员管理与教育有点忽视,不太注重后备力量的培养与发展。个别村甚至好几年没有发展一名党员和后备干部,组织生活没能做到正常开展。

    其次是个人素质方面的原因。调查中发现,村党组织队伍年龄老化、文化程度偏低现象依然还存在。部分村党支部书记思想观念陈旧,眼界不开阔,发展经济思路不清、路子不明、办法不多,工作中习惯于凭经验办事。

    第三是待遇方面的原因。实行家庭联产承包责任制后,多数村级集体经济实力弱化,税费改革后,“三提五统”等收费项目取消,村级财力进一步减弱。据调查,全县有集体经济收入的村只有50%左右, 60%的村干部年报酬收入在3000元以下,这样的工资待遇使许多村干部无法养家糊口。村干部待遇低,抑制了村干部的工作积极性和主动性,也使村干部难以把全部精力投入到自己的工作任务上,村干部普遍认为不划算,即亏了自己,又亏了家庭。

    第四是政策方面的原因。以前,优秀的村党组织书记可以招聘为乡镇合同制干部,甚至还可以考录国家公务员,对村干部鼓励很大。政策取消后,加上目前村级干部在医疗、养老、工伤、离职等方面没出台相应的配套政策,一些有能力的农村青年认为村干部在村任职,最多干到村支书,既不能进事业单位,又不能进入公务员序列,感到当村干部在政治上和经济上都没有奔头,不愿当村干部。

    第五是机制方面的原因。改革开放以来,虽然村级民主政治建设有了很大的发展和进步,但各级党委、政府对于村干部的培养、选拔和任用上的工作机制还有待于完善健全。一些靠家族、帮派势力当选村干部的现象在个别地方仍然存在,致使那些觉悟高、观念新、能力强,善于促进农村稳定、农业发展和农民增收的优秀人才难以被选拔到村级班子领导岗位上来。还有个别乡镇对村干部重使用轻培养,对于村干部的教育和培养抓得不力,资金和精力投入不够,村干部出现思想问题时,主要采取调整的办法而很少采取教育的办法解决,客观上难以建起高素质的干部队伍。

    四、对策建议

    根据调研的情况,结合该县的思考,该县认为解决新形势下村级党组织班子队伍建设存在的突出问题,应在工作实践中努力做到“宽”、“活”、“实”、“严”四个字:

    1、选任渠道要“宽”,注重从组织上优化。针对当前村党组织干部队伍老化、文化素质偏低、后备力量匮乏的现状,必须坚持德才兼备的原则和干部队伍“四化”的方针,明确用人标准,拓宽选人视野,不拘一格用人才。一要坚持正确的用人导向。在村干部的选用上,要坚持“一长两宽三高”标准,实现“四个转变”。“一长两宽三高”即有带领群众共同致富的特长,发展经济思路宽,为人办事心胸宽,文化程度高、工作着眼点高、群众威信高;“四个转变”即在选人标准上由“老实听话、工作稳当”转变到“能力高、本领强、能带领村民致富”上来,在选人范围上由“党员和在职村干部的小圈子”转变到“多层次、多渠道的大视野”中来,在选人方式上由“委派、等额选举”转变到“两推一选、公平竞争”上来,在班子结构上由“只注重个体素质、整齐化一”转变到“年龄结构、知识结构、业务专长合理搭配”上来。二要选准配强村党组织班子。“农民富不富,关键靠支部”,选准配强村党组织班子,尤其是选准配强村党组织书记对一个村的发展至关重要。要以明年村级换届选举为契机,采取“两推一选”等形式,力争选出党员群众满意、确实能带领村民发展经济共奔小康的村党组织班子。三要拓宽村干部的选配渠道。既要立足“内选”,注重在村组干部、致富能手、复退军人、回乡知青、致富能手和科技示范户中选配,又要强化“外返”,教育和动员在外打工或经商的能人返乡任职,还要完善“下派”,建立健全乡镇、县直单位下派驻村指导员的做法,积极探索从大中专毕业生中选配村干部的用人机制,推行考录等途径,使村干部的来源渠道不断扩大。四要加强村级后备干部的培养。要采取民主推荐、公开选拔、跟踪培养等方法,遵循公开、平等、竞争、择优的原则,建立以公推、公选、公认为核心内容的村级后备干部选拔培养新机制。重点要从有一定知识水平和专业特长的回乡知青、退伍军人和经过锻炼的大中专毕业生以及群众公认在村、企工作实践中成绩突出的人中选拔。要把后备干部队伍建设与党员队伍建设有机结合起来,注重发展优秀青年农民入党,以乡镇为单位建立健全村级后备干部人才库,有计划地选送他们接受各种职业和专业培训,参加实践锻炼,并定期进行考核、考察,采取动态管理模式,不断淘汰不合格的,吸纳新的人才,从根本上解决农村优秀干部后继乏人的问题。

    2、教育培训要“活”,注重从素质上提升。一要认真抓好教育培训工作的总体规划和责任落实,将培训内容和时间安排具体化,做到组织领导、责任落实、督促检查“三到位”,确保教育培训工作的制度化、经常化。二要建立以需求为导向的教育培训机制。要按照新农村建设的要求,从岗位职务、适用技术、实践能力和学历培训四个方面系统设计教育的内容、形式和目标,努力走出一条适合农村实际的“基地培训+学历教育+实践锻炼”的村级干部培训教育新路子。三要充分发挥县乡党校的主阵地作用,对村主官分期分批次进行培训,做到村干部每2年轮训一遍,力争通过3—5年的努力,使村干部的素质有一个新的提高。

    3、激励保障要“实”,注重从待遇上提高。一要建立村支部书记工薪制。根据土地、人口、经济总量、集体可用收入等要素,在年初由各乡镇党委、政府核定,一般应保证村支部书记月工资在500元以上。二要进一步健全激励机制。对实绩突出、群众拥护的村干部,要给予宣传表彰;对特别优秀的村干部,要大胆提拔使用,积极探索从村支书中选拔乡镇领导干部的可行性和有效途径。逐步推行村支书 “公职化”,参照公务员管理办法,实行职业化管理。对年龄35岁以下,高中以上文化,任村支书三年以上的,允许参加公务员考试,每年拿出3-5个专项名额来解决村干部的录用问题。三要进一步完善村干部养老保险制度,加大养老保险金额度。对一些实绩明显,任职时间长的村支部书记实行养老金额度与任职时间相挂钩,解决村干部特别是村支书的后顾之忧。

    4、监督管理要“严”,注重从措施上加强。一要建立村党支部和村委会联席会议制度,凡涉及经济和社会各项事业发展以及村民切身利益的重大事项的决策,由村党支部或村委会事先征求村民代表和群众意见后提出工作意见,经党员大会讨论审议,提交“两委”联席会议讨论决定。二要建立严格的考评机制。坚持和完善以干部目标责任管理、定期考核、民主评议等为基本内容的定性与定量相结合的干部考评管理制度,定期考核,加强督办,使考核监督成为上级党组织指导和督促农村基层党组织各项工作任务落实的基本工作方式。三是要建立村干部离任审计制度。坚持每年由上级党委组成专门班子,对各村财务开支等情况进行一次全面审计,并将审计结果进行公开,接受群众的监督,离任审计出现问题的村干部要及时进行调整,问题严重的直至给予组织处理。 

  2007年8月20日