桂林组织部工作网站

两水苗族乡:三项举措激发基层党建工作新活力

时间:2017-12-28 浏览次数:1980 作者:伍星明 来源:用户投稿


    两水苗族乡党委以“两学一做”学习教育为契机,着力改进基层组织工作方式、教育管理模式、队伍建设层次和载体平台功效,让各领域党员充分发挥先锋模范作用,进一步夯实基层的组织基础、工作基础和群众基础,从而激发基层党建活力。

    创新宣传形式,让农村党员有为依托“老山界红党建”、党建平台信息群、QQ群等平台,大多数支部能够按要求执行“全程留痕”制度,牢固树立“留痕”意识,争当“晒绩”先锋,传递党建正能量。目前各支部都组建了微信群。

    创新管理方式,让农村党员有活力两水苗族今党委“围绕发展抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,按“支部+合作社(企业)+基地+贫困户”的模式,通过抓好合作社支部建设、乡党委班子成员定点帮扶实现党建工作和脱贫工作共融、党建工作同群众利益共融,走出了一条党建工作与合作社(企业)发展相互融合、同步推进的路子。通过开展“党员旗帜工程”、支部主题党日等活动,鼓励合作社要让“学与做”充分融入到生产中,使合作社(企业)实现经济和社会效益双赢。

    创新活动载体,让青年党员有平台青年党员会定期下村帮助理顺村级党建工作台帐资料,协助开展村(社区)支部主题党日活动、调处村级矛盾、宣扬解读各项乡党委政府政策文件,及时向党委反馈村(社区)发展存在问题,并提出可行性建议。同时,在青年节及“七一”等重要节日开展青年志愿服务等活动,通过广泛的基层锻炼,强化年轻同志的基层工作能力,为基层党组织储备更多年轻有为的后备力量。