桂林组织部工作网站

全州县“兴、引、育、聚”四举措夯实人才工作

时间:2018-12-22 浏览次数:708 作者:蒋大连 来源:用户投稿

近年来,全州县大力实施人才强县战略,紧紧围绕经济社会发展兴才、引才、育才、聚才,实现人才工作与经济社会和谐发展的良性互动。

一是深化党管人才,齐抓共管“兴人才”。全县人才资源丰富,总量达到31862人,有院士1名,博士14名,高层次人才789人。发挥党委(党组)统揽全局、协调各方的领导核心作用,改进党管人才方式方法,充分发挥党的优势,不断完善政策,创新机制,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责。县四家班子领导每人都确定联系服务1名以上优秀专家人才共42人。设立县、乡两级农村实用人才工作站,做到管理机构、服务场所、工作人员、制度措施“四到位”。创建人才数据库,将党政人才、企业经营管理人才、农村实用人才、高技能人才、社会工作人才、专业技术人才等六类人才及时登记入库,根据基本情况、联系方式、专业特长等内容分类建档立卡,定期更新数据,进行动态管理。

二是完善工作机制,海纳百川“引人才”。坚持以人为本和人才是第一资源的发展理念,牢固树立人才优先发展的战略布局,注重人才的基础性、战略的发挥,形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门各司其职的人才工作格局。积极到一线引才,与桂林师范高等专科学校合作,定向培养教育急需紧缺人才回家乡工作。今年,全州县精心制作《全州有你会更好》微视频,创建大学生微信群,借助回乡过年期间,召开了全州籍高校学生新春座谈会,宣讲就业创业的优惠政策、项目平台,吸引名校优生来(回)全州就业创业,发挥大学生聪明才智;开展“振兴乡村、回家创业”返乡青年座谈会,通过北京理工大学博士何涛,回乡创办湘源惠农电子商务有限公司,为脱贫攻坚提供电商销售保障;回乡青年余志强创办咸水镇乡村创客,并任村团支部书记为家乡办实事;创业致富好青年周迎辉,创办广西璟晨龙菊有限公司,带动群众种植龙菊脱贫致富等实例,表达家乡求贤若渴的强烈愿望,促进本土人才回流。截止目前,忆前往高校招聘卫计系统紧缺型人才69名,教育系统紧缺人才36名。

三是创新人才培养,多措并举“育人才”。建立“百名师资库”,依托县乡党校和才湾镇南一村葡萄、咸水镇柑桔等42个农村实用人才培养示范基地,举办党员经济能人、农民经纪人等各类培训班180余场次,选派县级科技特派员27名,市级科技特派员4名,与区级选派的4名科技特派员,到全县70个贫困村开展科技扶贫。开设“全州远教大讲堂”,在全县285个村(社区)安装“党建云”互动视频设备,邀请专家讲课200余期,让基层党员群众足不出村就能学政策、学技术。今年7月,举办全州县大、中学生“1+1”基层培训计划,响应“我是全州人,多为家乡做贡献”的号召,用自身所学,服务家乡发展。通过多渠道培育,目前全县共有“土专家”“田秀才”“电商通”等农村实用人才2800多人。

四是加强实践锻炼,优化环境“聚人才”。遵循市场经济规律和人才发展规律,以市场需求为导向,积极为各类人才搭建平台,提供政策、资金等支持,引导和鼓励其参与到行政决策、新农村建设、脱贫攻坚、村级集体经济发展等工作中来。搭建县、乡、村三级电商服务平台,发展农村电商168家,吸纳280名优秀人才开展电商创业,月销售额均超过500多万元。与桂林医学院附属医院、市妇幼保健院组建紧密型医联体,为全县医疗事业注入新升级与新动力,推进了县医疗卫生工作的改革和发展。