桂林组织部工作网站

家国情怀 民族之魂——学习王继才爱国奉献精神

时间:2018-10-29 浏览次数:168 作者:蒋卫春 来源:用户投稿

“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”那个默默守岛32年的英雄,走了……7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生篇章。当祖国和人民需要的时候,当要在国与家之间作出抉择的时候,王继才舍小家、为国家,毅然把青春和热血献给了开山岛,献给了国防事业,献给了祖国和人民。这种公而忘私、胸怀大爱,为了祖国甘愿付出心血乃至生命的家国情怀,值得我们尊敬与学习。

为了一个承诺,他坚定信念,勇于担当。开山岛位于我国黄海前哨,邻近日本、韩国公海交界处,面积仅0.013平方公里,仅相当于一个足球场大小,距最近的陆地江苏省连云港灌云县燕尾港约12海里,岛上人迹罕至,除去几排空荡荡的营房便只剩下满山的野草和呼啸的海风,条件极其艰苦。在常人看来,这是难以忍受的孤独和清冷,人在岛上就是对祖国最大的奉献。但王继才却不这么想,他来到岛上,守好海防、为新时代奋斗,一守就是一生一世。他把对党的赤诚、对祖国的热爱,融入日复一日的奋斗之中,一次选择终身不变,直到把自己的生命献给这座小岛。在漫长的32年里,五星红旗每天升起。当他自己化作那挺立的岩石时,当初这荒凉的小岛,已经绿树成荫、硕果累累。

为了一面国旗,他忠于职守、尽职履责。面向海面上喷薄而出的朝阳,王继才一个人在岛上唱国歌升国旗的场景,心中装着使命,也自有一份庄严与感人。开山岛是连云港的右翼前哨阵地,1986年3月,驻守部队撤编,开山岛被列为一类民兵哨所,担负观察监视海上和空中情况、防止内潜外逃、反敌小股袭扰、协助维护治安和抢救海上遇险船只等职责。王继才自从上岛担任哨所所长后,心中始终装着使命,不断提高履责尽职的能力素质。为尽快掌握海情、空情、岛情,提高观察能力,他每次下岛都利用到县人武部汇报工作的时机,搜集相关资料,还经常咨询过往渔民和船员,学习有关海防勤务知识。28年来,王继才夫妇结合守岛经历,总结了10余万字的工作体会,侦观上万次海空情况无一差漏。

为了一个信仰,他信守诺言,奉献一生。王继才同志把践行对党的誓言作为毕生追求,实现了“一生守岛”的铮铮誓言,这样的爱国情怀乃民族之魂,令人钦佩。新时代开启新征程,作为一名普通共产党员,应以王继才同志为榜样,学习他“对党忠诚、信念坚定、爱岗敬业、爱国奉献、不畏艰险、迎难而上”的高尚精神,开拓创新,真抓实干,透彻领悟党的十九大,实现中国梦,树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精神,勇于创新创造,扎根人民,奉献国家。为党和人民的国防事业献出了宝贵的生命,他以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的精神实质,用生命诠释了共产党员的担当。

王继才同志是广大基层党员干部中的先锋模范,是甘奉献、爱国防、敢担当的优秀党员代表。他的先进事迹,鲜明体现了信念坚定、对党忠诚的政治品格,干事创业、主动作为的担当精神,心系国防、献身国家的赤子情怀,以身作则、清正廉洁的高尚品德。