桂林组织部工作网站

平乐县同安镇:聚焦扶贫抓党建 精准用力促脱贫

时间:2018-01-10 浏览次数:156 作者:陈荣慧 来源:用户投稿

    2017年以来,平乐县同安镇把“抓党建促脱贫攻坚”作为重中之重工作来抓,通过组织引领、党员带头、优化结构、保障民生等措施解决了基层党组织和党员作用发挥不明显、农业产业结果单一、民生覆盖面不广等问题,有效促进了脱贫攻坚的步伐。

    组织引领“换穷貌”。一是按照“三美四栏六有”阵地建设标准,规范组织活动场所建设。累计投入资金200余万元,重点新建仁塘、旺塘、同安村委3个村级办公场所,对李家、平山、妙贝、沙江等村委办公楼进行装修,清理不规范牌匾、制度36块,规范制作支部、村委、村务监督委员会、服务中心、村合作社5种牌匾、制度56块;二是发挥“一事一议”奖补平台作用扮靓美丽乡村。争取“一事一议”项目资金修建道路34条,完成太阳能路灯项目建设1个,新建5个篮球场,完成饮水工程建设项目1个,较好改善了村容村貌,提升了群众的生产生活水平。

    党员带头“摘穷帽”。一是大力发展农村电子商务。以华山自然村支部书记廖勇军、大里村支部书记卢燕芳为主导,成立了平乐县同安镇电子商务协会,汇聚全镇200余名党员群众大力发展农村电子商务,以淘宝、京东、微信朋友圈、QQ空间等为销售平台。2017年全镇通过电商协会销售农产品规模达1200余万元,为群众开拓一条新的致富渠道。大里村以第二届李子文化旅游节,借助“党建+合作社+电商+农户”的模式,将水果品牌打到了省外,大水李卖出了好价格,农民群众切实得到了实惠;二是建立党员干部联系帮扶困难群众制度。党员干部每月至少上门了解贫困户生产生活状况1次,每年给贫困户家庭送温暖至少一次,党员干部为每个贫困户家庭在“艰苦创业、安居乐业、完成学业”等方面至少解决一个实际问题。根据贫困群众的实际情况,按照因人而异、注重实效的原则,开展党员结对帮扶活动,为贫困户解决实际困难和问题。

    结构优化“拔穷根”。一是壮大村级集体经济。通过汇集致富能手、党员致富带头人,打造一支凝心聚力的扶贫队伍。以“产业扶贫”为抓手,建立旺塘珍珠鸡、平山寿星猕猴桃、平山特色竹狸、寿星大型葡萄种植基地等多个扶贫产业基地,帮助贫困户脱贫致富。2017年全镇脱贫152户632人;二是发展“旅游兴村”。大力发展“旅游兴村”,脱贫成效明显。平山贫困村依托“夏摘葡萄泡冷泉、秋品桂花游柿园”的优势,甩掉了贫困的帽子,吃起了乡村旅游的热饭;华山村依托清朝、民国时期的民居、商铺、古商道、门楼等建筑遗迹,及妈祖庙、粤东会馆、李炳文故居等一批保存完好的明清建筑,接待县内外游客3.5万人次,旅游收入100余万元。