桂林组织部工作网站

灵川县九屋镇江头村“星级化”管理助推农村基层党建工作迈上新台阶

时间:2018-06-15 浏览次数:479 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县九屋镇江头村着力从强班子带队伍、重引导抓落实、办实事惠民生入手,不断夯实基层基础,切实提升了村级党组织规范化建设水平。

专题培训,明确要求,深化党建工作认识。江头村党总支部为全面真实地反映本村基层党建工作的水平和现状,通过召开“两委”班子会、党员会、群众代表会,走访党员群众等形式进行调查,详细掌握本村基本情况、存在问题、发展思路以及群众真实想法等,集中学习《关于推行农村基层党组织“星级化”管理的方案》,明确了农村基层党建工作要求,确保了台账内容数据真实性和准确性,提高了直评联考规范化台账填写质量与水准,深化了对农村基层党组织星级化管理的认识,为农村党建工作的发展奠定基础。

梳理思路,分解内容,展现党建工作结构。江头村党总支部充分利用资源开展思想教育工作,征求党员干部和群众对开展星级管理的意见建议,将合理化建议纳入星级管理实施方案之中。建立“星级化”村党组织台帐,以工作思路、责任落实、组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、保障建设、活动开展、工作业绩、群众反映及加分项目等十一大版块为农村基层党建工作梳理脉络,高度概况出本年度党建工作内容,为下一年度党建工作质量提升指明方向,不断激发村党组织服务能力与引领作用。

重视民意,强化作为,夯实党建工作基础。江头村以规范议事决策程序为重点,建立村务联席会议,完善议事制度。村级重大事务决策实行“四议两公开”、“一事一议”,确立村“两委”班子民主决策的议事原则,落实党务、村务公开,进一步扩大了党员群众和村民的知情权、参与权和监督权;坚持推行村干部坐班制,并设立党员先锋岗,包括政策法律宣传、民事纠纷调解、文明新风倡导、勤劳致富示范、环境卫生保护等多方面内容,以中共党员的高意识高水平服务于群众。

以评促改,完善机制,推动党建工作提升。农村基层党组织“星级化”管理工作目标是促进农村基层党建工作提档升级,农村基层党组织通过直评联考规范化台账进行横向竞争,去同求异,寻找差距,正视不足。在评比中江头村党总支以问题为下一步工作导向,进行针对性整改提高,从每一项党建工作的“短板”改起,一步一个脚印,完善党建工作内容,切实加强农村基层党组织建设,不断丰富、深化农村党建和基层组织建设新内容,有力地增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,推动了农村党建工作的提升。