桂林组织部工作网站

兴安镇筑牢“四道防线”,抓实村干部教育

时间:2017-10-12 浏览次数:485 作者:陆琳 来源:用户投稿

    2017年是村(社区)换届年,为提高村干部廉洁从政,廉政为民的意识,兴安镇通过筑牢“理论、经验、宗旨、廉政”四道防线,抓实村干部教育显成效。 

    强化教育,筑牢理论防线加强党的执政能力建设,关键在于学习,只有加强学习教育,才能在根本上提高村干部解决实际问题能力,驾驭复杂局面的能力。为提高村干部的理论知识,每年举办一期村干部专题培训班,从农村基层工作和村干部的实际需要出发,围绕经济社会发展大局,创新培训方式,丰富培训内容,通过集中授课、分组研讨、实地查看等方式,确保培训的全面性、丰富性和针对性。2017年举办村干部培训2期,干部教育达95人次,进行了1次“村级集体经济发展”专题研讨,旨在集思广益、拓宽思路,切实把发展壮大村级集体经济工作抓实抓好。 

    强化培训,筑牢经验防线为了丰富村干部的实践经验,积极开展村“书记论坛”活动,通过讲党课、讲问题、讲经验的方式,进一步解决基层干部“思想上的懈怠、工作上的难题、能力上的欠缺”等问题。并针对农村工作中的重点、难点和热点问题,让村书记“现身说法”,分享自己分析问题的角度、解决问题的办法、处理事情的经验。同时,各村书记以“学习先进榜样,争做优秀党员”为主题,激励全体党员干部自觉向焦裕禄、孔繁森、黄大年等先进榜样学习,进一步营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。 

    强化服务,筑牢宗旨防线牢固树立为民服务的宗旨,以加快村级组织活动场所建设为载体,不断完善办公议事、党员活动、教育培训和便民服务功能。在22个村(社区)全面推行村干部集中办公和坐班值班制度,充分发挥活动场所的综合服务功能。全面推行“农事村办”制度,实现服务下基层,服务零距离,将服务窗口延伸到村民组,把各类服务送到“家门口”,变“群众跑腿办事”为“干部跑腿服务”,变“被动办”为“主动办”,方便群众办事,提高工作效率,提升了村干部为民服务的宗旨意识。 

    强化监督,筑牢廉政防线在廉政教育方面,坚持“抓早抓小抓严”的原则,要求全镇村干部“树立高线、筑牢防线、守住底线”,通过发放《廉政教育读本》,组织观看廉政电影,加强电教远程教育功能,从思想上把住廉政之风。抓好述职述廉制度,年初组织22个村(社区)干部签订廉政责任承诺书,换届时乡镇党委与村(社区)委员会成员正式候选人预备人选签订纪律承诺书,换届后签订聘任上岗廉洁承诺书,进行公开公示,接收广大党员群众监督。以村为单位积极完善村级各项制度及村规民约,大力推行阳光村务制度,从源头筑起“防火墙”。同时加强好家风建设、乡规民约建设、乡风评议等载体活动的开展,充分发挥社会力量参与进来,不断强化党员、群众监督力度。通过村干部自警、上级常访、社会监督、“贤内助“监督等方式,为村干部筑牢思想防火线。