桂林组织部工作网站

宛田瑶族乡“三有”措施推进党员学习教育工作

时间:2018-08-09 浏览次数:149 作者:褚淑梅 来源:用户投稿

宛田瑶族乡以增强党员党性、提高党员素质为重点,以党员思想和工作上存在的缺失为导向,做好党员学习教育的“大餐”,以“选材”有营养,“方式”有花样,“质量”有保障的“三有”扎实推进措施全乡党员学习教育工作。

教育内容“有营养”。年初,乡党委通过召开交流会、座谈会、党员反馈等方式,了解党员的教育需求,再结合当年的工作任务、党员思想政治素质、党员工作能力等方面的内容,编写《宛田瑶族乡党员学习教育大纲》,科学合理、有针对性的设置课程,帮助党员补齐“短板”、强化“弱项”。今年以来,根据党员所需,我乡设置与编写了《新时代党员政治思想素养》《新时代党员业务能力提升》《罗汉果科学种植》《林下经济发展模式》《乡村振兴与脱贫攻坚》等20多部课程,供乡党校与各党支部学习使用,受到广大党员好评。

教育模式“有花样”。为方便党员学习,乡党委“跳”出固有的“大讲堂”学习模式,积极探索新方式。将15个党员远程教育点的远程教育设备搬出室外,设置远程教育学校小广场,方便党员随时看、随时学;充分发挥新时代讲习所作用,走到哪讲到哪,将党的新理论、新政策,种养技术等知识送到田间地头;创新支部主题党日活动,除唱国歌、重温入党誓词等固有活动外,乡党委积极鼓励各党(总)支部“走出去”,不断丰富支部的活动内容,创新支部活动的形式,提高活动的质量,把基层党员的积极性调动起来,永葆基层组织的生机和动力,如参观红色基地,开展志愿服务、观看党建宣传片等形式开展党支部活动,使学习教育走在路上、学在路上、实践在路上。  

教育质量“有保障”。党员的学习教育,不仅要学,还要学有所成。乡党委成立党建工作督查小组,不定期到各村党(总)支部进行抽查,检验各基层党组织的学教实效,对各党支部的学习教育情况进行全面的了解,查看学习教育工作台账是否规范齐全;听取党支部书记对学习教育开展情况的汇报、党员对教育效果的反馈。综合“三会一课”开展情况、党员积分管理成绩和民主评议党员活动结果,对先进的党组织、党员进行表扬,对于后进的党组织、党员进行约谈诫勉,督促党员加强学习主动性。