桂林组织部工作网站

阳朔县高田镇 “三举措”确保顺利完成换届选举工作

时间:2017-08-10 浏览次数:401 作者:李华婷 来源:用户投稿

      自村(居)“两委”换届工作启动以来,高田镇提前布置,加强指导,全面部署确保了换届工作顺利完成。

      提前谋划布置,深入调查摸底。一是对全镇矛盾纠纷进行了全面的排查摸底,并按照各村的实际情况、矛盾的影响大小建立了矛盾纠纷台账。对重点、难点村实施重点关注,对软弱涣散的党组织进行大力整顿。二是将2014年村“两委”换届选举每位候选人所得票数、2016年底考核测评结果、“两学一做”学习教育测评结果及村级干部任期目标责任考核结果以表格形式汇总,作为参考,为人选的确定提供有力的数据支撑。三是扎实开展谈心谈话,慎重确定人选方案。镇党委书记对各村支书、主任进行逐个谈心谈话,各挂点组对挂点村的所有村“两委”成员、村民代表和“两代表一委员”进行逐个谈话。各挂点组由3月底开始按照1:3比例提供人选方案交班子会讨论,4月底由1:3缩减到1:2,5月底由1:2缩减到1:1。6月份镇换届工作领导小组逐个村召集支书、主任再谈话,确定各村初步意向人选及差额人选。

       健全领导机构,加强培训指导。一是健全工作机构。成立了换届工作领导小组、指导组和风气督导组,抽调22人成立了换届工作办公室,全体换届办成员合署办公。换届办下分秘书组、材料组、宣传组、维稳组、纪律督查组、后勤组,分别由一名班子成员任组长,各组根据分工各司其职。二是加强培训指导。整理发放了换届工作材料清单,明确各阶段需要准备的材料,会后收回的材料以及关键环节的注意事项。在每阶段进村开展工作前,换届办将所需材料整理好,组织集中培训后再下村指导,共开展指导组培训16次,培训干部600多人次。三是严格审核把关。安排专人对各村工作安排和材料进行严格审查,所有环节的推荐票、预选票、选票由换届办统一审核后印制。镇资格审查小组提前对初步人选进行资格审查,合格后才能进行正式候选人推荐。换届选举结果及时上报换届办审核确认后再公布。各村进度情况、材料完善情况、选举结果第一时间上报主要领导,确保了换届各阶段程序合法、材料齐全。

       做好全面部署,确保换届顺利。一是加大换届宣传。全镇共悬挂横幅120多条,张贴宣传标语400多张,发放换届纪律提醒卡600多份,微信公众号宣传14期。二是加强纪律督查。镇党委与各村签定了换届选举工作责任状,进行了换届纪律集中学习和集体谈话。与党员、村民代表和候选人签定了换届纪律承诺书1000多份,组织观看换届纪律宣传片20多次,开展换届纪律谈心谈话500多人次,对各村开展督查20多次,确保换届风清气正。三是制定了换届选举应急预案、换届工作舆情应急处置预案、选票制作应急预案、重点难点村应急预案等。除确定的初步意向人选以外,每个村制定了人选应急预案,并提前报镇资格审查小组进行了审查,确保在换届过程中有突发情况需要换人时能及时补上。对重点难点村,精选工作能力强的队伍进村选举,其中凤楼村委安排了4名班子成员进村监票。同时纪委、综治、公安、司法等人员全员上岗,做好各村应急处置工作,确保了换届顺利完成。