桂林组织部工作网站

关爱基层干部:抓好“细微之处”方能走进“心灵深处”

时间:2019-03-11 浏览次数:729来源:用户投稿 作者:施清韦

天下事必作于细。关心关爱基层干部,便要做好、做实“细”这篇大文章,从“柴米油盐”处着手,从“酸甜苦辣”处感受。关爱暖人心,细节定成效。基层干部“苦”,“苦”又难“言”,唯有“细微之处”显爱,让他们“辛苦”不“心苦”,方能走近他们的“心灵深处”。

走进基层干部的“心灵深处”,必须抓好他们生活的“细微之处”。习总书记在十九大中提出要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。基层干部生活的“难”,在于环境恶劣、生活乏味、待遇略低。高楼屹立云霄,基于基石可牢,古木站立风雪,基于根脉入地,基层干部守身一线、扎根乡土是为了同圆复兴梦、共建中国路。走进基层干部“心灵深处”,是要用“细微之手”在基层稳步推进“安心”工程,全面改善乡镇干部工作生活条件,加快推进乡镇“五小”和周转房建设,支持乡镇办好职工食堂,加快建设村级活动场所等暖心计划,让基层干部住得舒心,吃得安心,过得顺心。

走进基层干部的“心灵深处”,必须抓好他们工作的“细微之处”。基层干部工作之“苦”,在于事多人少、检查繁重、权小责大。关爱基层干部不能“口惠而实不至”、“文到而事未尽”,工作上要善于、勤于给基层干部“减负”,要减少过多过滥的一票否决考核,为基层干部“松绑”,让他们有活力、有奔头、有干劲。想法设法拓宽基层干部成长的空间,工作上打破基层干部晋升“天花板”难题,大力提拔基层一线干部,让基层干部“流汗”不“流泪”,给干事创业的基层干部撑腰打气,大胆启用干部容错纠错机制,主动把基层干部拉近身边、拥入怀中。

走进基层干部的“心灵深处”,必须抓好他们学习的“细微之处”。基层干部更应该要大力的学习,因为他们是直面千千万万的普通百姓,他们是群众政策、法规、纪律的直接传播者、讲解员。要有计划、有步骤、有纪律地组织基层干部多渠道、多形式、多维度的学习培训,始终坚持从田间地头学与从高端先进学结合,要不遗余力地创造大量学习机会,分给基层干部,让他们学有所思、学有所获、学有所用,让他们共同分享学习的红利,让他们充分体验学习的乐趣和效益。要合理设置基层干部学习之源,着力提升基层干部发展经济能力、改革创新能力、依法办事能力、化解矛盾能力、带领群众能力,着力提升基层干部政治素质和专业素养,让他们成长为基层之树、基层之魂。