桂林组织部工作网站

兴安县着力打造第一书记铁军

时间:2018-03-27 浏览次数:970 作者:陈薇V 来源:用户投稿

    近年来,兴安县坚持把“选派要严、业务要精、管理要严、考核要准”作为主导方针,贯穿于第一书记选派、管理和使用全过程,打造第一书记铁军。

    选优配强,在“精准用人”上下功夫。坚持“质量第一”原则和“三高一低” (党性觉悟高、文化程度高、业务能力高、年龄偏低) 标准,把工作思路广、协调能力强、农村政策精的干部选派任第一书记。在各单位择优申报、组织人事部门联合扶贫部门逐一综合研判的基础上,结合扶贫工作实际、后盾联系单位分布和行业部门职责,从机关、事业单位选派17名优秀干部担任新一轮贫困村党组织第一书记。其中,副科级以上6人,大学学历1人,40岁以下9人。

    精心培训,在“素质提升”上花心思。将第一书记教育培训纳入全县干部教育培训计划,定期组织专题轮训、现场观摩、外出考察,大力开展扶贫政策、乡村建设、农村基层党建、特色产业发展、农村电商、发展村级集体经济等方面的培训,帮助选派干部开阔视野、吃透政策、丰富阅历,尽快进入角色开展工作。同时,借助“第一书记”微信群、QQ群,及时推送工作动态、组织交流驻村体会、探讨难点问题,激发第一书记攻坚克难信心。2017年以来,共开展集中授课8次,推荐3名优秀第一书记到湖南韶山参加培训,组织28名第一书记参加市级培训班。

    健全制度,在“严管厚爱”上想办法。坚持严管厚爱驻村干部,制定出台《兴安县乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法》,对其工作职责、驻村时间、纪律要求、工作经费、考核奖惩等明确细化。县委组织部、县扶贫办负责监督管理和协调指导,乡(镇)党委负责日常直接管理,选派单位协助进行配合管理,杜绝管理“真空”。采取“三不两直”(不预先通知、不打招呼、不用接待、直接到村,直接入户)的方式,不定期对驻村扶贫工作队员在岗情况明察暗访。2017年,对抽查不在岗的3名驻村扶贫工作队员进行了谈话提醒。

    精准考核,在“发挥作用”上求实效。强化实绩考核,考核内容依据履行岗位职责和完成年度工作目标情况,重点围绕第一书记建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、发展集体经济等工作实绩情况,全方位反映第一书记在驻村帮扶期间的实际工作成效。采取查阅资料、实地查看、走访座谈等方式,深入了解第一书记任职期间在岗履职、目标完成、廉洁自律等方面情况,综合日常考核和年终考核,对第一书记履职情况进行对比印证、立体分析,确保考核评估的结果科学合理。2017年驻村工作队员评定优秀等次6人,合格等次20人。