桂林组织部工作网站

大圩镇用好“三课堂”培养乡土人才

时间:2018-03-29 浏览次数:1292 作者:梁海宁 来源:用户投稿

    为充分发挥乡土人才在农村经济发展中的主力军作用,有效帮助农民增收致富,灵川县大圩镇依托三大课堂,扎实推进乡土人才培养。

    用好“固定课堂”,定期培训乡土人才。该镇根据农村经济发展的需要,开辟固定课堂,不断加强农业技术培训。以镇村党校、农技服务站、乡村畜牧站为主阵地,充分发挥农村党员活动室,电教播放室的作用,加大乡土人才的技术培训力度。同时,聘请市、县高级农技师及科研人员定期为乡土人才授课,使全镇有学习、劳动能力的种养大户至少熟练掌握1-2门实用技术,通过培训合格后,纳入乡土人才管理库,建立相应的资料信息跟踪管理。2017年以来,全镇先后举办各种政策理论、科技致富等培训班26期,发放培训资料900多份,培训人员600余人次,120人成为合格的乡土技术人才。

    组建“协会课堂”,集中培训乡土人才。引导乡土人才通过创办农村专业合作经济组织,发展特色产业,壮大特色农产品,建立以各类乡土人才为主体的种植、养殖、营销等专业协会,深入开展“政府引路,乡土人才带头,协会服务,群众致富”活动,发挥协会行业技术、信息优势,改变农村种养大户生产分散性、无序性、自发性的状况,提高组织化程度,有效发挥乡土人才的作用,促进经济效益的最大化,真正解决农户学技术难,筹措资金难,销售难和增收难的问题。目前,大圩镇有各种果蔬协会32个,通过协会培训人员1500多人,帮助农民群众解决实用技术问题200多个。

    开辟“基地课堂”,实践培训乡土人才。大圩镇有提子、草莓、砂糖橘、香葱等14个特色产业基地。为更方便快捷地满足农民学技术的需求,在产业基地,选准一两户有文化、有技术、有产业、有效益、有威信的种养户作为示范对象,组织周边村民进驻,与户主同吃、同住、同劳动、同学习,建立师徒式传艺授业关系,通过基地课堂的辐射,实现一个大户带动一个队,几个大户带动一个村的技术传播集群效应。如秦岸的提子基地现场培训60多场(次),培训提子种植户1800多人次,全村种植提子5000多亩,人均纯收入10000元以上。截至目前,全镇开展基地课堂培训280多期,受益群众3000多人。