桂林组织部工作网站

文桥镇念好“三字经”提升远教学用水平

时间:2017-11-28 浏览次数:471 作者:彭树柳 来源:用户投稿

    今年以来,全州县文桥镇以提升远教学用实效为目的,积极探索,强化措施,念好“三字经”,使远程教育在传播党的声音、加强党员教育、推进党建工作和服务群众中发挥重要作用。

    建设监管重“实”。一是设备更新维护扎实。在全镇18个站点配备专职维护工作人员,定期对设备进行更新和维护,做到一日一检查,确保设备性能完好、网络播放畅通、日常学习正常。同时,按照“五有四化一规范”标准,了解掌握各站点在设备运行、站点管理、学用效果等方面的实际情况,在每月例会上组织专题技能培训,对出现的问题及时进行整改,最大限度的发挥站点效用。二是监管考核促落实。建立远教排名通报制,通过网络查询每月对各村的学习情况进行督查,并根据播放情况进行全镇排名,树立正反典型,对播放成效不理想、任务完成度低、播放排名靠后的村委进行通报批评并督促落实,对播放效果明显、任务超额完成、播放排名前三的村委进行通报表扬,同时记录在册,在年底绩效进行相应的增减分值。

    学习带动求“常”。坚持“两学一做”为主线,制定《文桥镇远教学习计划表》,明确播放时间长度和播放内容任务,要求各村委站点,每天至少学习两小时以上。同时,确定每周一为“远教固定学习日”,组织党员开展专题讨论,把远程教育集中学习与严肃党内政治生活紧密结合起来,让远程教育更快更好的融入每个党支部日常生活,推动党员群众学习教育常态化、规范化、长效化。目前,先后组织开展专题讨论102次,参训党员干部6300余人。

    服务惠民创“优”。探索推行“远教+”模式,利用远程教育搭建脱贫攻坚、宜居乡村、农村电商、基层党务、种养殖技术等多元化服务平台,把站点课堂教育与基地实践教学紧密结合起来,进行总结推广产业扶贫、电商致富、宜居乡村建设、科学种养殖等方面的先进典型、成功经验,为农民致富增收提供良好的支持服务。截止目前,全镇共开展培训139次,邀请专业技术人员实地培训11次。