桂林组织部工作网站

堡里镇:三项措施确保流动党员“流动不流失,离乡不离心”

时间:2017-09-30 浏览次数:499 作者:凡丽贞 来源:用户投稿

    为了确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”,堡里镇结合本镇流动党员的特点和状况,认真研究,努力探索,不断推进流动党员的教育管理,使一个个流动党员成为一面面流动的红旗,收到了良好成效。

    摸清底数,全面掌握流动党员情况堡里镇根据各村党员活动的特点和规律,本着有利于党员合理流动,有利于党组织教育管理,有利于流动党员发挥作用的原则,积极探索,大胆实践,形成了镇党委牵头抓总,各支部密切配合,齐抓共管的工作格局。同时,每个村党组织形成了专门的档案管理,对流动党员切实做到“六个掌握”,即掌握党员基本情况、掌握外出时间、掌握所从事的职业、掌握流动地址、掌握联系方法、掌握党费交纳情况。

    强化制度,实现流动党员规范化管理一是推行流动党员灵活管理制度,加大宣传力度,全面推行流动党员灵活管理制度,根据党员流动时间长短,对流入或外出时间超过6个月的党员,督促其尽快转来或转出组织关系;二是建立流动党员挂钩联系制度,即党支部指定一名党小组长为流动党员联系人,由联系人向流动党员定期通报党组织的重大活动情况,邮寄学习材料,开展谈心活动。三是充分利用新媒体,通过建立微信群,将流动党员纳入群内,定期在群内发送通知与学习教育内容,做到随时与流动党员联络与交流。

    改进措施,增强流动党员教育管理实效镇党委根据流动党员分布特点,因地制宜、有的放矢地开展教育管理工作。一是把握教育时机,充分利用流动党员返乡较集中的时机,如逢年过节、农忙季节、村级选举等时机组织他们过组织生活,进行补课;二是改善教育内容,教育内容尽量贴近流动党员的思想、生活、工作实际,适应流动党员的接受能力和水平;三是强化阵地建设,充分利用远程教育、农家书屋、微信群等载体,为流动党员“安家筑巢”和管理服务创造条件。