桂林组织部工作网站

阳朔镇情理相融调动非领导职务干部积极性

时间:2018-03-12 浏览次数:511 作者:易丽娟 来源:用户投稿

阳朔镇围绕如何调动非领导职务干部的工作积极性这一课题,坚持问题导向,贯彻从严要求,以“思想、情感、管理”等方面为突破口,切实加强非领导职务干部管理,使非领导职务干部在服务全镇经济社会发展和重大项目征地工作大局中发挥重要作用。

以理服人,营造氛围,消除顾虑障碍。认识发挥非领导职务干部作用的重要性和紧迫性,建立联系谈心谈话制度,由镇党委书记牵头通过召开座谈会、学习会等形式,定期对非领导职务干部进行思想教育,客观公正地分析他们的德才素质和工作实际,鼓励发挥作用,建功立业,对心存顾虑、工作积极性减退的干部,做好思想引导,激发工作热情。定期组织有针对性的培训和考察,多途径提高信息化、智能化等工作能力和技能,使之适应新的工作形势,能在适当岗位正常开展工作。加强社会舆论宣传,挖掘工作积极的典型人和事,以典型事例鼓励非领导职务干部干事,如加大宣传镇副主任科员张国忠在各项征地建设中表现突出、勤勤恳恳工作的典型事迹,使其他干部端正对非领导职务干部的认识和态度,形成非领导职务大有作为的浓郁认知氛围,在全镇上下形成支持非领导职务干部干成事的共识。

以情动人,调整心态,激发工作热情。一方面由班子成员“一对一”与非领导职务干部进行联系,经常性交流思想、交心谈心,倾听意见和看法,积极解决他们在工作、学习和生活方面的困难,让其体会到组织的关心和温暖,保持良好的工作心态和情绪。另一方面由非领导职务干部协助班子成员负责指导挂点村居委工作,发挥非领导职务干部组织协调能力较强、善于处理复杂问题和矛盾的优势。如镇副主任科员邓春友,因其妻子身体生病,经常需要照顾,镇党委及时了解其工作和生活困难,在工作上给予帮助和照顾,相反,他的感恩之心促使他在工作上更用心、尽力,把挂点工作做得有声有色,各项中心工作完成成绩名列前茅。充分发挥非领导职务干部所具有的政治优势、经验优势和业务优势,引导自觉地参加单位的中心工作或协助单位领导当好参谋助手,搞好“传、帮、带”,与青年干部组建“结对”搭档,一方面以“榜样”作用引导青年干部沉心静气、勤学善思,另一方面用年轻人的知识和精力协助非领导职务干部处理电子化信息等运用难题。

以人为本,搭建平台,合理考核评价。坚持以人为本,因人施任,在尊重个人意愿的前提下,根据工作特点、个人年龄、能力特长、身体状况,进行合理工作任务分工,参与重大项目、基层党建、矛盾纠纷、精准扶贫等中心及阶段性工作,为非领导职务干部发挥作用提供合适的舞台和专业特长。如镇副主任科员韦漓萍喜好摄影和文艺,在镇级分工时则侧重文化宣传工作,她拍摄和制作的工作相片和美篇视频在各个平台上进行播放点击,较好地宣传了我镇的各项工作。严格组织管理,规范纪律要求。通过明确工作目标,定期对日常工作完成情况进行汇总摸底,作为年底考核评先依据,同时,由镇纪委对思想懈怠、不想为、不会为的干部进行约谈提醒,对懒散庸混的干部加大惩戒力度,增加他们的压力,使他们工作起来有目标、有方向、有干劲,有效激发非领导职务干部的干事创业热情。